#规范网络传播秩序#网络直播要严守法治底线

来源: 成都文明网 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

近年来,网络直播营销兴起,对稳就业、促消费发挥了不小的作用。新业态不断发展变化,监管部门在持续加强监管的同时,有必要跟进完善政策规则、明确行为边界,促进制度篱笆日益健全。同时,要从促进新型经济形态出发,支持其提升经营管理水平和竞争力,持续有序健康发展。

近年来,网络直播营销兴起,对稳就业、促消费发挥了不小的作用。新业态不断发展变化,监管部门在持续加强监管的同时,有必要跟进完善政策规则、明确行为边界,促进制度篱笆日益健全。同时,要从促进新型经济形态出发,支持其提升经营管理水平和竞争力,持续有序健康发展。(4月4日《经济日报》)

  作为新兴业态,网络直播已经成为商业营销的新蓝海,积累了十分广泛的受众基础,展现出了无比澎湃的发展活力。网络直播将休闲娱乐与商业消费有效嫁接起来,实现网络流量向经济效益的有机转换,对稳就业、促消费发挥了积极作用。与很多其它行业一样,网络直播在成长之初也遭遇了野蛮生长的境况,平台管理不到位、营销行为不规范、偷逃缴纳税款、售假卖假等问题屡见不鲜,不仅损害了消费者的合法权益,也扰乱了行业秩序,破坏了网络生态。

  加强网络直播行业管理,促进行业法治化规范化发展,是网络空间治理的重点。为了提高治理成效,近年来国家出台了一系列法律法规,包括网络安全法、电子商务法、税收征收管理法等,旨在对网络直播盈利行为进行规范。但由于网络直播作为新业态,其运营理念、业态模式等与传统商业有着很大差别,涉及主体较多,利益往来相对隐蔽,给监管带来新的挑战。近日,国家网信办、税务总局等部门联合印发《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》,对网络直播平台和网络主播划定更加明确的行为规范和边界,有利于促进网络直播持续健康发展。

  网络直播治理涉及到众多主体、市场和行业,行业治理需要坚持系统思维,强化协同配合。既要明确各方责任,设置严格的“红绿灯”,督促各方主体不触底线、不踩红线;也要加强监管,建立各部门信息共享、协同共治机制,构建更加严密的监管格局,全力消除网络直播的灰色地带,斩断各条黑灰色产业链,让违规违法者得到应有惩戒,并通过典型案例强化震慑,让行业生态得到持续净化。

  行业的健康发展关乎到每个主体的利益,如果行业整体风气不正、秩序失范,那么任何人从中都无法获得好处。所谓“没有规矩,不成方圆”,行业发展必须及时跟进完善政策规则,明确行为边界,促进制度篱笆日益健全。每个主体都要树牢诚信经营、依法经营的理念,所有行为都要严格遵循法律法规,不能只看到眼前利益而忽视长远利益。只有人人都追寻正道,歪风邪气才会失去生存的土壤,网络直播行业才能可持续发展。(严许)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号