丽江支队靠前驻防分队掀起条令法规学习热潮

来源: 丽江支队雪山驻防分队 作者:汪楠 陈红军 编辑:施震阳 阅读人数:

为深入贯彻落实“学法规、严纪律、促养成”活动,将条令法规内化于心、外化于行,近日,丽江市森林消防支队掀起条令法规学习热潮。

  为深入贯彻落实“学法规、严纪律、促养成”活动,将条令法规内化于心、外化于行,近日,丽江市森林消防支队掀起条令法规学习热潮。

  小课堂将理论讲活

  在教育课上,指导员汪楠将身边人、身边事与“三条令一规定一清单”结合起来,在课堂上以提问、启发的方式向消防救援人员讲解条令法规,调动了课堂氛围,将为什么要制定三条令、条令中的纲目、明确的人员职责等进行了详细地解读,使中队消防救援人员明白要牢记规定的、认真落实到实践中、达到实实在在的效果。中队消防员鲁兆滢在主动上讲台分享学习条令法规的心得时说道:“条令法规的落实是践行领袖训词精神的要求,是体现我们职业价值和职业文化的写照,我们工作中首先要从条令条例中寻求依据,做到遇事找法、做事依法。”消防员徐明江在中队小演讲中说道:“学条令,我们要从先进典型中找到工作标准,我们要学习‘成武中队’营区常年保持地面无纸屑、无烟头、无痰迹、无污物的工作标准抓好养成,学习中队长助理钱俊、分队长黄永让模范带头,考核中永不服输的劲头!”通过小课堂氛围的营造,各班级也利用业余时间组织消防员原原本本细化学习条令法规,对驻防点营区悉心清扫、对中队垃圾进行分类、注重执勤形象,将牢记自身职责、抓好行为规范作为一项原则来遵守。



  小广播将常识固化

  消防指战员委员会一班人主动谋划,为了提高条令学习成效,动员各委员出谋划策,政治民主组长陈红军同志录制条令法规应知应会小广播在中队操课结束、开饭前播放,在潜移默化中使消防救援人员提高了掌握应知应会的积极性。同时,中队还每天组织消防员理论骨干在业余时间开展“学习条令法规之我见”交流活动,轮流在营区进行广播,宣扬中队遵守条令法规的好人好事,让学了弄懂、懂了会做、做了会教形成人人自觉。消防员肖永正说道:“驻防点虽然条件简陋,但是中队坚持营区课余小广播这种形式,让我听了之后不知不觉地再回首翻阅条令法规,从同志们的分享中我也弄懂了‘畏法度这最自由’这句话的内涵,在平时工作中也会随时引用条令法规中的内容来提醒身边的同志。我们也要做到发现身边同志的闪光点,弥补自身的不足。”

  小竞赛营造学习氛围

  条令法规小竞赛实践活动是中队历来不可或缺的环节。中队坚持转化“八小练兵”成效,将队列条令中规范的内容一一进行学习转化,每天利用课上、课余时间组织开展队列训练,每周进行一次小会操、小评比,通过小讲评指出部分同志存在的“痼癖毛病”,纠正站队手贴不严、队列处理不打报告、外出行进摆臂不展等问题,进一步正规了中队秩序,每周评选先进班级为队列示范班,办法纪律作风优胜流动红旗。中队还发动消防救援人员的积极性,组织应知应会背记和抽问,每周开展一次应知应会常识小竞赛,通过随机抽选人员上台进行比拼。发动消防员为中队再争荣誉的劲头,10余名消防救援人员自报奋勇参加支队组织的“弘扬法治精神、推进依法治队”主题条令法规只是竞赛,积极备战,从而带动了其他同志“比、学、赶、帮、超”的热情。消防员七林邓主说:“通过小竞赛,我们终于理解了条令法规的学习是日积月累的,看到有的同志被抽问后回答不上来,脸都红了。看到有的同志对难点问题对答如流,台下掀起了热烈的掌声。”下步,消防指战员委员会还将策划组织开展叠被子比赛,同时将结合“党纪条规学习月”暨纪法教育月活动开展交通标志分辨比赛,提高消防救援人员主动参与学习教育的热情。

  “学法规、严纪律、促养成”活动将在中队掀起更大的热潮,一如既往、贯穿全年,为下步提高中队全面建设打下坚实的基础。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号