石鼓拉巴支:远离喧嚣的秘境

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

 在很多人的记忆中,有一个地方,一定留给了村子。那里没有高楼大厦,住的都是瓦房。那里也没有车水马龙的繁华,但你总能在村子里听到最淳朴的声音。

  在很多人的记忆中,有一个地方,一定留给了村子。那里没有高楼大厦,住的都是瓦房。那里也没有车水马龙的繁华,但你总能在村子里听到最淳朴的声音。

  比如,石鼓镇拉巴支,就是这样一个尘世之外,远离喧嚣的秘境。

  初识拉巴支,是在偶然一次的采访途中,一路上,盛开的楸木花将乡间小道点缀得别有一番韵味,车轮压过铺满地面的楸木的花瓣,此刻竟忍不住有丝丝惋惜,如此美丽的花朵,宿命竟是被车辆碾压而过,但其实换个角度再思考,人世间的人和物,本就有自己的宿命,而这种宿命,于人或物而言不一定就是坏事。

  高大的楸木花、泛黄的大麦、炊烟袅袅的人家、淳朴善良的牧羊人......驱车奔走在拉巴支的乡道上,一路风景无限。清澈的山间溪流奔腾着朝远方跑去,尚小的羊羔欢快地围绕在母亲的身边,欢快的鸟儿在林间上蹿下跳,忙碌的看山人拦下每一辆进山的车认真查看着行程码、健康码......山间的一人一物,都在为各自的事情忙碌着。

  从石鼓镇出发近一个半小时之后,到达拉巴支村委会第四小组,那一刻,“白云深处有人家”这句话就像深深刻在脑海里一般,直到采访结束,这句话依旧在脑海,意犹未尽。

  盛开的蒲公英、正逢冒芽的花椒树、娇嫩的菜叶上零星铺散着滴滴露水、梨花泛白发出阵阵清香、苹果花粉嫩诱人无比......此刻,我忍不住打开镜头,无休止的按下快门,因为眼前的美景的确太诱人,哪怕已经拍下,也忍不住再拍,仿佛这样就可以把眼前的美景留得更久一些,其实,景是相同的景,但无论看多少次,都从不曾觉得腻味。

  走在傈僳族人家,传统简陋的房屋被打扫得格外干净,浓浓的乡音在耳畔响起,他们脸上淳朴的笑容似乎就是这场采访最珍贵的财富。走到午后,袅袅炊烟从屋顶冒出,然后一直升腾着奔向天空。爱凑热闹的老狗的在屋后漫步,眼神之中丝毫没有对陌生来人的敌意。

  屋后离山稍近一点的山坡上,白粉的杜鹃在一片绿色之中,显得格外显眼。淳朴的牧羊老人告诉我,不远处的小坡上,有一个蜂巢的蜜蜂会蜇人,离远一点,不要轻易靠近。

  老人说,家里的几十头羊都放去了远处的山上,只有母羊和小羊自己需要随时看着。一群羊、一个人、一座山、一份期盼。咩咩嚎叫的羊儿就是牧羊老人一年的所有期盼,它除了是老人日常的寄托,还是老人年底有一笔收入的盼头。

  “白云深处有人家”的拉巴支,移步换景之间都是惊喜与浪漫。这里的人淳朴、这里的景迷人、这里的时光,绵长又柔软。如果你也有一份心底柔软是关于儿时成长的村子,那不妨也抽个空,去乡间、去野外、去寻找那份你内心渴望的浪漫与惊喜。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号