爱在古城延伸,见证“三色”青春 | “全国五四红旗团支部”丽江古城消防站纪实

来源: 丽江消防 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

丽江市古城区古城消防救援站团支部隶属丽江市消防救援支队团委。古城消防救援站团支部共有青年35人,团员11人,团干部1人。

丽江市古城区古城消防救援站团支部隶属丽江市消防救援支队团委。古城消防救援站团支部共有青年35人,团员11人,团干部1人。

古城消防救援站曾获

云南省消防救援总队“先进基层团组织”

“先进基层党组织”

应急管理部消防救援局“先进中队”

云南省“先进基层党组织”

先后4次被共青团中央、公安部命名为

国家级“青年文明号”

2008年被云南省政府授予

“爱民护城模范消防中队”荣誉称号

2009年被国务院授予

“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号

同年被公安部授予

“爱民护城模范消防中队”荣誉称号

2次荣立集体二等功

3次荣立集体三等功

他们以习总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针为指引,以“严管厚爱、凝聚人心、瞄准一流、争创先进”为目标,践行着“人民消防为人民”的铮铮誓言,为队伍的发展写出了一笔笔华丽的“字句”。

“红色”文化育忠心

多年来,古城消防救援站团支部始终把自身建设放在首位,常态化开展红色精神教育,并结合讲红色故事、看红色书籍、唱红色歌曲等活动,将红色基因深铸人心。

筑牢“红色堡垒”,

焕发“红色引擎”凝聚力。

古城站团支部以“爱民护城”实践活动为切入点和着力点,依托 “学习强国”“青年大学习”“消防网络学院”等线上学习平台和“消防大讲堂”,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记重要训词精神和重要指示批示精神。通过“两学一看齐”“一学一做”等系列主题知识竞赛活动,调动团员青年的积极性,夯实思想政治根基,凝聚和激发团员青年的智慧和力量。深入学习张桂梅老师先进事迹,将艰苦奋斗优良传统融于团员青年的生活、学习和工作中,激励青年立足岗位、勇挑重担。

滋养“红色能量”,

释放“红色引擎”源动力。

古城站团支部坚持“以党带团、以团促党、党团联建”的原则,把团的建设纳入党的建设总体规划,做到同部署、同检查、同验收。加强团组织制度建设,认真推行和开展符合新时期消防救援人员特点和队伍实际的工作制度,进一步构建体系健全、切合实际、动态开放的共青团制度体系。站团支部以落编定岗和干部调配为契机,及时换届选举、改补选,产生新一届支部委员会,进一步健全团组织建设。严格执行“三会两制一课”、主题团日、民主评议团员等制度。严格依据《团章》推荐入党积极分子,“推优”发展的党员比例为100%。

激发“红色活力”,

提升“红色引擎”战斗力。

团支部结合党史学习教育,充分利用辖区红色资源进行拓展学习,在红军过丽江指挥部纪念馆挂牌成立党史学习教育基地,开展“重走长征路”活动,推动党史学习走深走实。充分利用“两微一抖”等媒体平台开展“拉红歌”系列活动,录制唱红歌视频上传至平台,赞颂建党100周年。古城消防救援站积极创新升级服务模式,按照“资源共享、互联互动、共驻共建”原则,与辖区多个地方党团支部成立为民联建合作机制,放大了“爱民护城”的品牌效应。

“蓝色”文化育匠心

古城消防救援站团支部一直以培育务实进取、脚踏实地的蓝色工匠态度,把“从严治党、从严治队,建一支政治强、业务精、作风正的高素质文明队伍”作为建设指针,严格按消防救援队伍条令条例和规章制度进行正规化管理,紧紧围绕消防执勤、抢险救援等中心任务开展岗位练兵,做到严格管理,严格要求,严格标准,严格落实。

强化“物防”,推动古城管理局投入1.4亿元对古城公共消防基础设施进行了全面改造,将电力线、电话线、电视线“三线”穿管入地,对排污管、供水管“两管”进行清理和规范安装,对街道路面进行了整修,在古城每条主河道上设置消防水闸,每个巷道隔60米安装1个消火栓,有效解决了古城电气线路乱拉乱接、消防车通道和水源问题。

完善“技防”,推动古城管理局在古城内安装了消防电子监控系统,对古城火灾实施全天候监控。针对古城街巷狭窄弯曲、古桥遍布、不便于消防车出警灭火的特点,消防救援人员 还积极革新器材装备,改装了微型消防车,购置了全地型消防摩托,研制了水囊、堵水沙袋、过桥枕木等特色装备,使装备更加适应古城灭火需要。常态化组织演练,使日常训练科目更加贴近古城、贴近实战,全面提升备战水平和灭火救援能力。

深化“群防”,推行了“七户联防”和“三分钟消防”制度,在每个社区组建一支专职消防队,在重点区域设置490个微型消防站,形成了古城消防警民联防网络体系。将古城消防安全要求纳入《丽江古城保护条例》中,联合办事处每年均与古城内居民和商户签订《消防安全责任书》。编印了古城防灭火知识、消防监督管理流程、辖区“六熟悉”等内容的《爱民护城手册》。

深化宣传,建成了具有纳西风格的消防教育馆,利用周末、主题团日等时段,组织开展开放日活动,在古城主要路口设置消防安全提示牌1200多块,在所有大型电子显示屏上随机播放消防安全提示,在所有酒吧、客栈制作了“119温情警示卡”,用英语和纳西话等少数民族语言开展消防宣传。古城站团支部组织青年团员走社区、入校园,深入持久开展消防知识系列宣传活动,连续两年与丽江团市委联合举办“小小消防员”职业体验活动、“消防安全进百校”等活动。

“橙色”文化育爱心

丽江古城始建于宋末元初,面积7.279平方公里,1997年12月列入世界文化遗产名录,是世界级的文化瑰宝。因古城内房屋建筑均系土木结构,年代久远,古城内消防车通道狭窄,市政消火栓、消防水鹤等基础设施不足,先天性地隐含着大量的火灾隐患,加之随着旅游业的不断开发,受商业文化冲击,古城内酒吧、客栈、商铺等星罗密布,违规用火、用电、用油、用气等现象与日俱增,古城消防安全面领着严峻形势。2001年5月,古城消防救援站进驻古城,担负起了守护古城消防安全的重任,也是丽江连接外界的一个重要窗口,服务群众的形象代表。在丽江古城中那一抹“消防橙”格外耀眼。

建立便民亭,古城消防救援站团支部建立橙色服务队坚持每天以班为单位,轮流上街,入户、入铺、入客栈巡查,每天至少2次,逢年过节和重大活动就24小时轮流“上阵”,寒暑不易、风雨无阻。并于2011年设立便民服务亭,5平米大小的便民服务亭,却有着至关重要的作用,为游客处理伤口、提供药品、指路、引路等服务,累计服务游客上千万人次,现在小小的便民亭已经成为远近闻名的爱心地标。

搭建亲民桥,“爱民护城”是古城站团支部的优良传统,是融入每一名古城消防救援青年精神血脉中的忠诚基因,进驻至今,他们做到“起床熄灯不放号,出操跑步不喊口号,夜间出警不拉警报”;每逢周六,团支部都组织青年团员主动冲洗古城街巷、下水道、清洗“三眼井”。

铺设为民路,针对古城街巷复杂容易迷路、外地游客不适应高原气候容易生病等情况,在营区门口设置了“便民服务台”,配备了饮用水、便民药箱、指路卡等便民物品,全天候开展便民服务。近2年来,共服务游客6万人次,营救帮助游客40余人,义务献血2万毫升。

唱响助民曲,与地处贫困地区的玉龙县太安乡天红“119希望小学”结成帮扶对子,近2年来先后为学校捐款捐物2万余元,与20余名学生结成“1+1”助学对子,为学校修建了长达2公里的水泥路和1块篮球场。扶助困难户,多年坚持照顾古城内的孤寡老人,长期帮扶了16名贫困老人、残疾人和困难群众,树立了亲民、爱民、为民的良好形象。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号