“天雨流芳 文旅大集”世界读书日

来源: 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

2022年4月每周都在全市图书馆、特色书院、古城文化院落等组织开展了以“奋进新征程 阅读再出发”为主题的“悦读周”活动。同时在“世界读书日”4月23日当天,根据疫情防控相关要求,防止人员聚集、分散人群,分别在12个场馆开展读书日主题活动。

       丽江市文化和旅游消费试点城市建设工作领导小组办公室为进一步推动全市文化和旅游消费试点工作向宽领域、深层次开展,强化高品质文化旅游供给,探索激发文化和旅游消费潜力长效机制,培育文旅消费新业态新模式,营造全民阅读、书香丽江的氛围。2022年4月每周都在全市图书馆、特色书院、古城文化院落等组织开展了以“奋进新征程 阅读再出发”为主题的“悦读周”活动。同时在“世界读书日”4月23日当天,根据疫情防控相关要求,防止人员聚集、分散人群,分别在12个场馆开展读书日主题活动。

       市民及游客可到丽江市图书馆、新华书店(含乡愁书院)、三联韬奋书店、东巴书院、宣科书房、玉龙书院、雪山书院参与活动,并领取丽江市文化和旅游消费试点城市建设工作领导小组办公室发放的纸质图书惠民消费券(价值20元、50元、80元、100元不等),领券成功后,可于4月23日至5月30日期间到丽江新知书店、新华书店(含乡愁书院)、三联韬奋书店、宣科书房购书时使用。

开展活动的场馆严格遵循疫情防控相关要求,做好疫情防控相关工作:


1.线下活动严格落实“限量、预约、错峰”等要求,控制人员上限,确保访客信息可查询可追踪;

2.进入场馆的读者均需佩戴好口罩,未佩戴口罩者,不得入场。活动现场必须进行“三扫一测”、配备口罩、手套、消毒液、洗手液等防护物资。引导执行好“一米线”、实名登记、隔离区设置等防控措施。若出现红码、黄码或带※的人员,立即与当地疫情防控部门联系,按照相关指示,及时带入隔离区进行隔离;对体温大于等于37℃人员,及时送至隔离区观察宿舍进一步隔离观察,在隔离观察10分钟后,若体温仍大于等于37℃,应采取可靠防护措施及时送至当地防疫部门指定的发热门诊就诊;

3.严格落实客流引导和疏导措施,防止出现人员聚集;

4.加强清洁消毒,保证场馆有效通风。要定期对公共区域、自助设备、展览设备等进行消毒,保持场馆通风;

5.加强防控宣传。场馆通过设置提示牌提示、LED显示屏播放、网站宣传等多种方式,使读者和员工充分了解和掌握疫情防控知识、支持配合防控工作。
 

丽江4.23世界读书日活动计划一览表
 
地点 时间 活动内容主题简介
丽江市图书馆
(古城区中济路100号)
12:30-17:30 1.“借阅之星”颁奖仪式
2.“书籍,春风,还有你——给读者的一封邀请信”主题活动
3. 周末故事会(图书馆狮子)(需提前预约)
4. 周末电影(长津湖)(需提前预约)
古城区图书馆
(古城区玉福路)
上午
  1. 4.23世界读书日主题展-“用生活所感去读书、用读书所得去生活”名家谈读书图片展;(线上)
  2. 4.23“品尝文化浸润书香”近现代唯美诗集展(线上)
  3. 4.23世界读书日全民阅读推广系列活动(线下)
玉龙县图书馆
(黄山镇和风路157号)
上午 4.23阅读推广活动
(发放宣传单宣传资料、推广图书和图书馆公众号)
永胜县图书馆
(永胜县永北镇灵源小学)
上午
  1. 4.23世界读书日主题展-“用生活所感去读书、用读书所得去生活”;(线上展览)
  2. 4.23世界读书日深入学校开展全民阅读推广系列活动(线下)
华坪县图书馆
(中心镇东街27号)
上午
  1. 年度十佳读者评选活动
  2. 亲子阅读活;
  3. 线上展览活动
宁蒗县图书馆
(大兴镇万格广场)
上午 4.23“最美彝乡 书香宁蒗”阅读推广活动
(推广图书、线上资源、公众、现场阅读、知识猜答、彩泥创意等活动)
三联韬奋书店
(丽江古城新义街密士巷74号)
15:00-19:00 线上:朗读视频
线下:三联书展
跳蚤书市
朗读快闪
静读活动
东巴书院
(雪山艺术小10-1)
14:00开始 题目:纳西东巴文化研究与丽江社会发展
1.东巴文化的基本概貌;
2.东巴文化研究及主要成果;
3.东巴文化研究与丽江社会发展
主讲人:李德静
宣科书房
(丽江古城密士巷86号)
9:00开始 1.4.23古法信笺制造(儿童主题手工);
2.儿童教育读书会(阅读主题);
玉龙书院
(玉龙县夏禾村116号)
14:00开始 1.书香丽江·小小讲书人活动(“谷雨”主题,亲子茶艺)
2.女性成长读书分享会
云上乡愁书院
(玉龙县和风路158号)
14:00开始 1、“天雨流芳”纳西母语传承活动
2、特惠书市展销
雪山书院
(古城五一街王家庄巷公房37号)
15:00-17:00 “品传统经典 树时代新风”诵读《朱子家训》活动
 
 
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号