雪山书香伴我行,悦读视界话成长|丽江市森林消防支队靠前驻防分队开展“世界读书日”读书分享活动

来源: 丽江市森林消防支队靠前驻防分队 作者:汪楠、陈红军 编辑:李诚洁 阅读人数:

4月22日,丽江市森林消防支队靠前驻防分队开展“雪山书香伴我行,悦读视界话成长”主题读书分享活动。

        人生因阅读而气象万千,读书,能够疏通心灵的经络,能够叩开心灵的窗户,增加人的智慧。在第二十七个世界读书日到来之际,为进一步丰富消防救援人员的文化生活,4月22日,丽江市森林消防支队靠前驻防分队开展“雪山书香伴我行,悦读视界话成长”主题读书分享活动。 





        活动分为三个议程,第一个议程是指导员汪楠向消防救援人员分享了朱熹读书“心到、眼到、口到”的见解,向同志们解读了“心不在书本上,那么眼睛就不会看仔细,思想不集中,只能随随便便地诵读,那一定不能记住,即使记住了也不能长久。三到之中,心到最重要”的道理,列举了为马克思苦读、中华之崛起而读书的周恩来总理的故事。第二个议程是中队消防员以人民日报文摘“身处流量时代,究竟该怎样成就更好的阅读”为题发表了自己的见解。消防员和建华说道:“很多同志貌似喜欢观看抖音视频中的科普、知识介绍,但是这样的流量是一种快餐式的灌输,成为一种被动式的‘知识带货’,而且会导致大家随波逐流,我们还是要原汁原味阅读,用心品读名著,遇见更好的世界。”通过分享体会,中队更好地引导消防员从阅读到悦读,再到对理论的渴求。



        随后进入了读书分享环节,卢泽智同志向大家分享了《杨善洲故事》这本书主要讲述的是杨善洲老书记一生中清正廉洁、救民于水火、助民于危难、感人肺腑的伟大真实故事。六十年绿了荒山,白了头发的所作所为,都是为了不负人民的期望、全心全意的为人民服务。通过读杨善洲的故事,每一个情节都令人感触至深,一位清正廉洁,无私奉献,只为人民谋幸福的老地委书记形象依然树立在我的心中,每每回想起书中的细节都会令人肃然起敬。

       肖永正同志分享的是《平凡的世界》他说道:“每个人生来都是平凡,而又不是都平凡,在这个平凡的世界中,我们的生活都很平凡,但我们每一个人都有自己伟大之处,这是我读《平凡的世界》这本书后的感悟。《平凡的世界》这本书是由作家路遥所著,这本书描述了为现实生活艰苦奋斗的平凡人,使我感触颇深下面我就分享一下我读了这本书后的体会和感悟……。”

       鲁兆滢在分享读书体会时介绍道:“《断舍离》这本书不仅教给了我整理收纳的技巧,更教会了我人生路上的修行:当断则断、重新开始,离开生活的安逸区,没有大舍就没有大得。只有细细的品味、一遍一遍地练习去用心整理自己人生路上的‘背囊’,才会让自己‘轻装前行’。”

      史卜学同志向大家分享了自己最近创作的《脂砚斋重评石头记》和《悦读》,并作了一首诗:“空间言语亦荒唐,写尽辛酸泪一把。自云作者痴情人,谁知能解其中味。”将他对《红楼梦》的品读从“如痴、如醉”,“如诗、如画”,“如梦、如初”,再到生命至上、以史为鉴、砥砺前行。



        读书分享的尾声,指导员汪楠向消防救援人员播放了中队录制的读书演讲视频《一名“战士”的风花雪月》,讲述了消防员在与风雪为伴、山林为友为人民守夜中的读书感悟、驻防日记,赢得了消防救援人员的阵阵掌声,将“心装雪山净土、耳响火情警报、手握灭魔利剑、脚量绿水青山、肩扛神圣使命”的队训深深植入消防救援人员心中。



        先贤说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰。”消防员和胜说道:以前我并不喜欢看书阅读,每天在肖永正同志的感染下,我也逐渐喜欢上了阅读,在今天的读书分享会上听到几名同志的分享,没想到还能从别人读过的书中学到这么多知识,从历史中汲取智慧和教训,以后我也要认真品读、用心悦读,提高自己的思想境界。



        此次活动的开展,为全体人员搭建了一个思想交流、思维创新的平台,同时也为消防救援人员形成良好悦读习惯打下了坚实的基础。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号