地下工厂制售盗版教辅,一锅端!

来源: 中国新闻出版广电报 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

今年2月,中宣部版权管理局等多部门联合启动“青少年版权保护季”行动,公布一批侵权盗版教材教辅、少儿图书典型案例,“天津薄某某制售盗版教辅案”就是其中之一。

今年2月,中宣部版权管理局等多部门联合启动“青少年版权保护季”行动,公布一批侵权盗版教材教辅、少儿图书典型案例,“天津薄某某制售盗版教辅案”就是其中之一。近日,《中国新闻出版广电报》记者对该案侦办始末进行了采访,深挖这个专门盗印高教类图书,并且将印刷、存储、销售组合“一条龙”的地下非法盗版工厂是如何在文化执法、公安等部门联合重拳打击下“灰飞烟灭”的。
 
 

执法人员在涉案仓库清点查缴的盗版图书。天津市文化市场行政执法总队 供图

 

 

取证过程一波三折

“2020年8月,天津市文化市场行政执法总队接到市民热线转来的群众举报称,在天津市某区某村有人进行非法印刷。”天津市文化市场行政执法总队执法综合办公室主任贾启鹏(时任天津市文化市场行政执法总队三支队副支队长)介绍,这一线索立即引起了总队的高度重视。

文化执法人员介绍说,举报人能提供的线索很有限,“举报人说不清印刷厂是否具备出版物印刷资质,也搞不清厂子到底在印刷什么。他也没有机会能进到里面,只是在外面观察到一些情况。”贾启鹏说。执法人员经过查证,判定这是一家非法印厂。

“如果没有印制盗版图书的证据,只能对这个非法印刷厂进行责令停产,并予以一般性处罚,但如果盗版达到一定数量,是要负刑事责任的,这二者有本质区别。”贾启鹏说。

关键的问题,是要摸清非法印刷厂的具体经营行为是否存在盗版。但非法印刷厂隐藏在村里,周边都是平房,地形复杂,当时正处疫情期间,非法印刷厂的生产时断时续,这些都给侦查工作带来了不小的阻力。为了避免打草惊蛇,经天津市“扫黄打非”办公室、天津市文化市场行政执法总队、天津市公安局治安管理总队共同研究后决定,在调查清楚这个非法印刷厂的底细后,再进行进一步的打击处理。

就这样,更深入的调查工作紧锣密鼓地展开了。天津市文化市场行政执法总队工作人员联系举报人,告知其如果再发现线索,可第一时间联系文化执法总队,以免打草惊蛇。

持续的关注终于有了结果,一个月以后,文化市场行政执法总队再次接到举报,说这个非法印刷厂更换了地点,又开始进行非法印刷活动了。
 
缜密侦查 力争一网打尽

 

“我们当时不仅想查清楚印刷厂的具体位置,还想查出库房在哪里。”天津市文化市场行政执法总队副总队长杨明表示,他们希望查清这个“黑”工厂的工作流程,力争一网打尽。

 

“举报人说这个非法印刷厂可能还在干,只是转移到了离之前那个村不远的一个厂里。”贾启鹏介绍,这个新地点占地数百亩,厂子里房屋林立,要确定非法印刷厂的具体位置,并且摸清到底有没有生产盗版书,侦查难度非常大。

文化市场行政执法总队工作人员多次走访,采取多种手段进行缜密侦查,“我们通过卫星地图进行了认真分析,最终断定这个非法印刷厂有可能坐落在这个大型工厂厂区的西南角。”贾启鹏说。

确定了非法印刷厂的具体位置后,由于工厂看管严密,执法人员即使到了厂区,也无法抵近侦查。但执法人员还是想方设法对这个非法印刷厂进行了长时间的秘密调查,并将调查重点放在了非法印刷厂的仓储和销售环节。经侦查,文化市场行政执法总队的工作人员发现,犯罪嫌疑人大量印刷高教类图书,并向天津市大学城的高校进行销售。

办案人员发现,这个非法印制高教类盗版图书的仓库坐落在大学城附近的一个村里,而办公地点则坐落在津涞公路旁的一座别墅内。至此,天津市文化市场行政执法总队基本摸清了这个非法制作销售高教类图书地下黑工厂的基本情况。为了逃避执法部门的打击,犯罪嫌疑人将生产地、仓库和办公地点分别设立在不同地点。

 

兵分多路  同时出击

 

经过长时间的侦查摸排,天津市文化市场行政执法总队判断收网时机已经成熟。2020年11月2日,在天津市“扫黄打非”办公室的统一组织协调下,天津市文化市场行政执法总队、天津市公安局治安管理总队派出多名执法人员,会同当地“扫黄打非”部门以及文化执法、公安等部门,兵分多路同时出击。

执法人员来到该工厂,但奇怪的是,工厂大门紧锁,并没有生产的迹象。由于前期侦查工作细致扎实,执法人员立即打开门冲了进去。进入工厂之后,执法人员在现场发现了涉嫌非法图书8000多册,10多台印制图书设备以及大量准备制作书籍的纸张。

从非法印刷工厂处传来捷报的同时,负责蹲守在大学城附近进行查处的执法人员也同时出击,对非法书仓库和办公地点进行了查抄。在存储非法图书的仓库内,警方与文化执法部门发现了大量的高教类非法图书,总量达到了两万册之多。执法人员在犯罪嫌疑人的办公地点同样发现大量的非法高教类图书,总数达到了12000余册。

经过两天的查抄、清点,文化执法、公安等部门组成的联合专案组,一举端掉了这个非法图书地下加工工厂,缴获非法图书4万余册,以及复印机等作案工具10余台。

天津市文化市场行政执法总队的工作人员与犯罪嫌疑人薄某某联系,敦促薄某某立即返津交代问题,避免在错误的道路上越走越远。薄某某返津后,来到天津市文化市场行政执法总队向工作人员交代,他原本开了一家文化广告公司,因其上学期间,曾接触过盗版图书,感觉有利可图,因此就走上了盗印销售高教类图书的道路。此后,公安机关对薄某某采取了刑事强制措施。

经统计,该案查获涉嫌侵权盗版教辅等出版物共计197种40931册,涉案金额148万余元。2021年7月,天津市第一中级人民法院判决薄某某犯侵犯著作权罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金20万元。打掉这个非法印刷工厂,为净化天津高教类图书市场起到了重要作用。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号