丽江知识产权宣传周活动启动

来源: 丽江日报 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

4月26日是第22个世界知识产权日,我市决定从2022年4月20日至4月26日开展“知识产权宣传周活动”。


       4月26日是第22个世界知识产权日,我市决定从2022年4月20日至4月26日开展“知识产权宣传周活动”。4月20日上午,市市场监管局联合市新闻出版(版权)局、市公安局、市文旅局,以及烟草等部门围绕今年的活动主题——“全面开启知识产权强国建设新征程”举行了宣传周活动的启动仪式。
 


       启动仪式上,市市场监管局有关负责人介绍了全市2021年的知识产权工作情况。据悉,在过去的一年,丽江市知识产权工作通过政策引导、加强服务等举措,充分发挥知识产权支撑产业高质量发展作用,努力提高企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,持续加大知识产权工作力度。围绕打造世界一流“绿色三张牌”,7家企业被确定为云南省知识产权优势企业。与市财政局联合下发《丽江市知识产权资助奖励实施办法》,累计资助奖励14.26万元,对鼓励发明创造、激励技术创新起到了积极的助推作用。
 


       2021年,全市专利授权388件,发明专利有效量158件,同比增加17.91%;商标申请2666件,同比增加8.42%,核准1839件,同比增长9.79%。制定出台《关于强化知识产权保护的实施方案》,结合知识产权执法“铁拳”行动、“蓝天”专项整治行动,严厉查处知识产权违法行为,全市查办知识产权行政保护案件40件,罚没款14.5万元。
 




       启动仪式结束后,市市场监管局联合版权、烟草等相关部门,就近年来全市所查获的侵权、假冒伪劣、盗版商品在中节能(丽江)环保能源有限公司进行了集中销毁。此次集中销毁的有盗版图书、光碟等侵权盗版出版物2吨,走私、假烟17吨。通过此次集中销毁,有力震慑了侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,充分起到了警示和威慑作用。

       据市市场监管局有关负责人介绍,为进一步提高知识产权保护意识,加强知识产权宣传工作,在知识产权宣传周活动期间,将通过报刊、电视、广播,以及海报、标语等线上线下的宣传方式,大力营造知识产权宣传氛围。同时,将组织开展知识产权“进企业、进社区、进网络、进学校”等系列活动,提升群众对知识产权的关注度,以及对知识产权的创造、保护、运用和管理等方面的意识。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号