别吃,这些菌有毒

来源: 中国科学院昆明植物研究所、“云南疾控”微信公众号 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

别吃,这些菌有毒!

又是一季吃菌时!

 

今年的野生菌上市似乎

比往年要来得早些

刚进入四月份

我们熟知的红葱

就已经悄然进入野生菌市场

为了让大家认菌认得更清楚

吃菌吃得放心

中国科学院昆明植物研究所和

云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室

联合对云南常见毒菌挂图进行了更新

根据最新研究进展和

近几年云南有毒蘑菇中毒事件的统计

本次对之前图版的物种进行了部分更新

并将图版中照片放大

以便大家看得更清楚

↓↓↓

本次更新图版包括两张

共计24个云南常见毒菌(毒蘑菇)

再跟着小编来看看

云南常见食用野生菌有哪些吧

↓↓↓

可食用野生菌有哪些?

青头菌

蚁巢伞(鸡枞)

干巴菌

奶浆菌

鸡油菌

松露

松茸

其次,这些事项也要注意

吃菌子中毒怎么办?

凡是在吃过菌子10分钟后至72小时内,有头昏、恶心、呕吐、腹痛腹泻、烦躁不安或其他不适者,首先可以采取催吐的办法进行自救,随后应立即就医。

同餐进食者不论症状轻重,均应立刻到附近的医院进行观察诊治。

1.催吐:在中毒者神志清楚的情况下尽快催吐。可用手指按压舌根即可引起呕吐。可反复多次,尽量把胃内食物呕吐出来,以减少毒素吸收。

2.立即就医:中毒后立刻到正规医院救治,最好携带剩余菌子样品,以备鉴定菌子的种类,确定有效的治疗措施和判断预后。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号