丽江首次监测到国家一级重点保护野生动物林麝

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

日前,玉龙雪山省级自然保护区管护局工作人员在整理安装的红外相机监测数据时,发现了国家Ⅰ级重点保护野生动物——林麝的影像,这是玉龙雪山自然保护区首次监测到林麝。

玉龙雪山自然保护区首次监测到

国家一级重点保护野生动物林麝

 
日前,玉龙雪山省级自然保护区管护局工作人员在整理安装的红外相机监测数据时,发现了国家Ⅰ级重点保护野生动物——林麝的影像,这是玉龙雪山自然保护区首次监测到林麝。

 
林麝(Moschusberezovskii)别名南麝、森林麝、黑獐子、林獐、香獐,偶蹄目麝科麝属,是麝属中体型最小的一种,国家Ⅰ级重点保护野生动物。成年林麝体重6-9千克,体长63-80厘米,肩高小于50厘米,雌、雄麝都不长角,雄麝的上犬齿发达,长而尖,露出口外,呈獠牙状。林麝后肢比前肢长1/3-1/4,站立时后部明显比前部高,尾巴很短,约4厘米左右,四肢细长,蹄子比较狭而尖,耳朵长而直立。毛粗硬曲折呈波浪状,容易折断,呈深棕色,一个很明显的特征是在颈部的两侧各有一条比较宽的白色带纹延伸到腋下。主要分布于我国西南地区,栖息于海拔2000-3800米针阔混交林中。视觉和听觉灵敏,遇到特殊的声音即迅速逃离或隐藏于岩石中,它们轻快敏捷、善于跳跃,善于在崎岖的山上和悬崖陡壁上活动,主要以树叶嫩芽、松萝、杂草、苔藓、地衣为食。

近年来,玉龙雪山保护区加大野生动物保护宣传力度,严厉打击危害野生动物的违法行为,人与自然和谐相处的氛围逐步加强。因林麝是一种胆小怯懦、性情孤独、喜爱独居的动物,白天休息,早晨和黄昏才出来活动,玉龙雪山保护区开展野生动物监测5年来,一直未监测到林麝的影像,通过以公里网格和不同海拔梯度长期连续不断的监测,终于揭开了林麝的神秘面纱。此次即是首次监测到林麝的活动踪迹,也是保护区成立以来首次获取到林麝的影像资料,填补了玉龙雪山保护区管护局在国家Ⅰ级重点保护野生动物方面的资料空缺。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号