侨乡腾冲春茶飘香 以“绿”添彩乡村振兴

来源: 中国新闻网 作者: 编辑:杨家壮 阅读人数:

腾冲位于云南省西南部,是中国最早通向南亚、东南亚陆路交通线上的重要门户和节点,也是中国著名侨乡。

侨乡腾冲春茶飘香以“绿”添彩乡村振兴
    图为腾冲市清水乡的生态茶园。 熊佳欣 摄

  中新网腾冲4月23日电(熊佳欣)谷雨前后,天气渐暖,云南腾冲十余万亩茶园迎来集中采摘期,高黎贡山与碧绿茶园连成一片,春意盎然、生机勃勃,为茶农带来可观收益,以“绿”添彩乡村振兴。

  腾冲位于云南省西南部,是中国最早通向南亚、东南亚陆路交通线上的重要门户和节点,也是中国著名侨乡。同时,被誉为“世界物种基因库”的高黎贡山国家级自然保护区位于腾冲境内的面积有42418公顷,约占腾冲市国土面积的7.3%,保留了大量包括千年古茶树在内的物种“活化石”。

  腾冲有着悠久的种茶和茶叶贸易历史,古茶树资源丰富,并具备高海拔、低纬度及富含多种微量元素的火山灰土壤,使得腾冲发展茶产业具备得天独厚的优势。2021年末,腾冲市茶园面积达15万亩,茶叶产业的发展带动了腾冲4.2万户、16万茶农增收致富。近年来,腾冲市持续推进茶产业绿色发展,持续推进化肥农药减量增效,推广茶园病虫害绿色防控产品和技术,取得有机认证1.17万亩、绿色认证2.7万亩、欧盟认证0.3578万亩。

图为高黎贡山茶博园内的游览步道。 熊佳欣 摄
图为高黎贡山茶博园内的游览步道。 熊佳欣 摄

  “茶地变景点,茶园变公园,茶山变金山”。走进腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司高黎贡山茶博园,绿树葱翠、清香怡人,慕名前来的游客正在体验采茶的乐趣,参观茶叶加工全过程,听取制茶师讲解现场品茶。据介绍,高黎贡山茶博园是以茶文化体验为主题,建设集科研、观光、休闲度假、文化体验、汽车营地、研学露营、中医理疗、养生食疗等为一体的茶文化体验基地,实现了一、二、三产业融合发展,已成为腾冲“茶旅融合”发展的典型案例。

  通过大力发展绿色茶产业,腾冲正在着力推进农旅结合、茶旅融合,实现以农促游、以游带农,坚持茶叶绿色发展与全域旅游相结合,将休闲农业发展与茶产业、农民创业增收融为一体,推进农业绿色发展与文化、科技、生态、旅游的融合,全方位助力乡村振兴。

  而拥有2万余亩茶园的腾冲市新华乡则牢牢把握直播电商产业发展趋势,开辟茶农产品销售“快车道”,注重电商发展、直播培训等方面,目前拥有茶叶省内外销售点30余个,入驻电商平台6家,走出一条连通线上线下“茶叶产业+旅游”的发展道路。今年,新华乡春茶开采已过半,预计可采摘鲜叶400余吨,实现茶农收入700余万元。(完)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号