知识产权进校园!“对侵权勇敢说不...”

来源: 丽江热线 作者:木红豆 编辑:李诚洁 阅读人数:

4月26日是世界知识产权日,为加强知识产权宣传普及,增强学生尊重和保护知识产权意识,营造尊重知识、勇于创新的校园文化氛围,4月25日,丽江市市场监督管理局、市教体局到丽江市知识产权教育试点学校丽江市实验学校开展知识产权进校园活动。

4月26日是世界知识产权日,为加强知识产权宣传普及,增强学生尊重和保护知识产权意识,营造尊重知识、勇于创新的校园文化氛围,4月25日,丽江市市场监督管理局、市教体局到丽江市知识产权教育试点学校丽江市实验学校开展知识产权进校园活动。



活动现场通过开展专题讲座、发放宣传资料、张贴海报等多种形式为学生普及知识产权相关知识,进一步培养了青少年知识产权的保护意识,激发了学生创新活力。



在知识产权讲座中,专业授课老师围绕知识产权概念以及如何保护知识产权为主题,向学生阐述了知识产权的基本知识。从“什么是知识产权”“知识产权有什么”“生活中无处不在的知识产权”和“怎么去保护知识产权”几个方面向同学们讲解了日常生活中的专利权、商标权等实例和保护小常识。



通过专业授课老师生动讲解,使同学们认识到知识产权与生活息息相关。同学们纷纷表示课堂生动有趣,对知识产权有了更加全面的了解以及认识,同时也明白了一些相关的法律知识,在购买图书时也可以通过今天所学习到的产权知识去鉴别图书。今后会更加积极、更加主动地去了解知识产权相关方面的知识,自觉地抵制盗版书籍,维护知识产权。



“今天的讲座我学习到了什么是知识产权,也知道了怎么去保护知识产权,在今后学习生活中我也会勇敢对侵权说不,抵制盗版产品,用好知识产权!”六年级学生冯桢说道。

实验学校老师木增行表示,实验学校自从申请“知识产权试点学校”以来,学校积极推动知识产权知识的普及教育,培养学生维护知识产权的意识,营造了良好的尊重和保护知识产权的教育氛围,逐步达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”,进一步增强全社会的知识产权意识。学校将以今天的活动作为知识产权教育工作的新起点,全面提高师生知识产权素养和意识,进一步激发广大师生保护知识产权、勤奋学习、努力成才的激情和动力,促进学生全面健康和谐发展。

 

 

据悉,为做好2022年丽江市知识产权宣传周活动,加强知识产权保护宣传教育,充分塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念。目前丽江各县(区)市场监管局都结合职能职责和疫情防控等情况,面向创新主体、行政管理人员、青少年及社会公众等不同群体,积极开展知识产权的宣传普及活动。

 

 

  什么是知识产权 

 

知识产权是指人们对其智力劳动成果依法享有的权利,通常由国家赋予创造者对其智力成果在一定时间内享有的专有权或独占权。知识产权主要包括:专利权、商标权、著作权、商业秘密权、地理标志产品、植物新品种权、集成电路布图设计、遗传资源等。

 

专利是指国家依法授予权利人或者其权利继承人在一定时期内独占使用其发明创造的权利。专利包括:发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

 

商标是指使用于商品或者服务之上用于区别商品或者服务来源的识别标记。

 

地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号