【优化营商环境】丽江多措并举助推文旅市场复苏发展

来源: 丽江市文化和旅游局 作者:海莱阿芝 编辑:李诚洁 阅读人数:

为进一步加大贯彻国家有关文件精神,落实好云南省委、省政府关于行业纾困政策措施的力度,更好反映各地以疫情防控为突破口,扭转工作的困局,探索疫情常态化条件下加强文旅工作的新措施,新办法,以及取得的新经验,助力云南文旅产业高质量发展。云南省文化和旅游厅联合文旅头条融媒体矩阵推出“云南文旅如何纾困破局”系列报道,共同助力云南文旅复苏发展。

为进一步加大贯彻国家有关文件精神,落实好云南省委、省政府关于行业纾困政策措施的力度,更好反映各地以疫情防控为突破口,扭转工作的困局,探索疫情常态化条件下加强文旅工作的新措施,新办法,以及取得的新经验,助力云南文旅产业高质量发展。云南省文化和旅游厅联合文旅头条融媒体矩阵推出“云南文旅如何纾困破局”系列报道,共同助力云南文旅复苏发展。

近日,从国家层面到省级和市级层面,一批纾困政策相继出台,丽江为保证纾困政策落地有声,多措并举,扎实开展各项帮扶工作。寻求政策帮扶,大力缓解文旅企业压力;积极搭建金融桥梁,解决文旅企业融资困难;推出各类惠民优惠政策,拉动旅游消费市场;加大线上推广宣传力度,科学精准防控疫情,助力安全游丽江,破局纾困,助力丽江文旅市场复苏。

 

寻求政策帮扶 缓解文旅企业压力

 

为进一步宣传贯彻国务院常务会议关于服务业特殊困难行业纾困发展的相关要求、国家发展改革委等14部门《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,加大贯彻落实好云南省委省政府关于行业纾困政策措施的力度。丽江通过各种渠道及时传达相关政策,召开促进文旅行业恢复发展工作推进会等相关会议;及时传达、执行保证金暂退政策,及时开启暂退受理服务,向114家旅行社暂退质保金2562万元,根据文旅部4月14日下发的通知要求,正在开展暂退100%的质保金工作。

 

 

助力符合要求的旅行社和旅游演艺企业申报帮扶资金,目前,16家旅行社及5家演艺企业入选省级纾困补助公示名单。加强协调财政部门,加快推进向167家旅行社、5家演艺企业和30余家半山酒店兑现补助资金2007万余元。通过不断加强对政策的解读,将帮扶企业纾困、推动企业发展纳入重要议事日程,扎扎实实为广大文化和旅游企业办实事、解难题、促发展。
 

搭建金融桥梁 解决文旅企业融资困局

 

针对企业普遍存在的资金不足问题,丽江积极对接金融部门,为各旅游企业,以及分布于各景区、景点的经营户,搭建金融桥梁,解决文旅企业融资困难。

 

 

截至目前,向73家企业征集融资需求12.05亿元,协助企业向市工商银行争取更优惠的融资条件,助力企业脱困。除此而外,还积极促成金融机构及各文旅监管部门召开融资对接会,让银行与旅游景区经营户搭建起一座沟通对接的桥梁,支持中小微企业纾困发展,促进旅游复苏。解决广大商户与银行信息不对称、政策性融资担保作用难以发挥等问题。
 

推出各类惠民活动 提振消费市场
 

为提振消费市场,丽江联合企业、景区推出各类惠民活动,助力文化旅游市场复苏。

 

中国银联云南分公司会同丽江市文化和旅游局拟于近期在全省范围内通过银联平台发放500万的丽江文旅消费劵(含日常消费)。通过活动,提振消费市场活力,通过文化和旅游消费惠民、消费支付便利化等活动,助力小微企业纾困。

 

 

除此而外,丽江还积极鼓励文旅企业挖掘假日消费潜力,激发“内循环”增长活力。在严格落实疫情防控各项规定的前提下,在“三多节”期间,丽江景区推出了“丽江人游丽江”等优惠活动,并针对周边州市推出景区门票折扣优惠等活动。近期,为积极响应省文旅厅“云南人游云南”文旅惠民号召,助推丽江市和大理州周边旅游,通过鼓励各文旅要素企业聚焦省内市场,本地市场,聚焦“内循环”“微度假”等新旅游模式,求变克难。

 

加大线上宣传推广力度

借道新媒体提升旅游品牌吸引力

 

不断借助新媒体宣传优势,让更多人可以通过“云游”的方式爱上丽江,提升丽江文化旅游知名度和吸引力。

 

积极开展“春暖花开 丽江欢迎您”等线上推广主题活动。活动中,丽江媒体及网络大V们,走进丽江各景区,通过抖音、快手、微信、微博、APP等不同宣传渠道,以不同的方式,对丽江“打造世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态屏障”三个定位,对旅游转型升级、文化产业、公共服务、乡村振兴等方面进行全面的宣传和报道。

 

 

除此而外,还通过线上渠道积极开展“我为丽江文旅献一计”打造世界文化旅游名城金点子征集活动。通过活动诚邀大家就“如何精准做好疫情防控,加快旅游业恢复发展”等问题为丽江文化旅游献计献策。

 

 

为引客入丽,借道新媒体,借助线上渠道发力,破解当下难以组织大规模线下推广活动的困局。

 

配合科学防控 助力安全游丽江

 

为抓好丽江文旅企业疫情防控工作,助力游客安全游丽江,配合科学精准防控,为丽江文旅行业正在有序复苏创造安全的环境,加强组织,成立6个工作组对景区、旅行社、星级饭店、演艺企业、文化娱乐场所和网吧、公共文化服务场所的疫情防控工作进行常态化督导。还积极配合疫情防控指挥部对全市137个集中隔离医学观察点(隔离房间11754间)开展检查,督促相关单位对发现的问题进行了整改落实。

 

 

下一步,丽江还将持续推动助企纾困工作,确保各项纾困政策有效落实的同时,积极求变,多端发力,帮助受疫情影响较大的文化和旅游等行业稳步复苏。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号