传播淫秽低俗内容,北京一公司被吊销许可证!

来源: 综合北京市“扫黄打非”办公室、中国扫黄打非网 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

近期,北京市文化市场综合执法总队对北京某科技公司作出吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚。该案为全国文娱领域综合治理工作开展以来首例吊销《网络文化经营许可证》的案例。

近期,北京市文化市场综合执法总队对北京某科技公司作出吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚。该案为全国文娱领域综合治理工作开展以来首例吊销《网络文化经营许可证》的案例。

 

今年3月8日,北京市文化市场综合执法总队执法人员在专项检查中发现,某漫画APP首页显示“腐女的聚集地!!”的宣传噱头,其中所登载的部分漫画大尺度展现暧昧情节,人物对话淫辞秽语,内容画面“低俗辣眼”。

 

经查,该APP的经营单位为北京某科技公司,已取得《网络文化经营许可证》。作为持证单位,该公司未履行内容审查主体责任,违规提供含有禁止内容的漫画作品。该APP登载的18部漫画作品含有宣扬淫秽色情的内容,违反了《互联网文化管理暂行规定》第十六条第(七)项的有关规定,构成了经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品的行为。

 

2022年4月19日,总队依据《互联网文化管理暂行规定》第二十八条相关规定,对该公司作出没收违法所得并吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚。

 

《互联网文化管理暂行规定》第十六条与二十八条

 

第二十八条

 

经营性互联网文化单位提供含有本规定第十六条禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品的,由县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令停止提供,没收违法所得,并处10000元以上30000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿直至吊销《网络文化经营许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。非经营性互联网文化单位,提供含有本规定第十六条禁止内容的互联网文化产品,或者提供未经文化部批准进口的互联网文化产品的,由县级以上人民政府文化行政部门或者文化市场综合执法机构责令停止提供,处1000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条


互联网文化单位不得提供载有以下内容的文化产品:

 

 (一)反对宪法确定的基本原则的;

 

 (二)危害国家统一、主权和领土完整的;

 

 (三)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的; 

 

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;

 

 (五)宣扬邪教、迷信的; 

 

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的; 

 

(七)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

 

 (八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

 

 (九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的; 

 

(十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号