小作坊制售盗版书籍获利百万,十余人被抓!

来源: 中国新闻出版广电报 作者:黄琳 编辑:施震阳 阅读人数:

近日,浙江省兰溪市公安局成功破获一起制售盗版书籍案,抓获犯罪嫌疑人12人,现场查获涉案书籍20余种、数千册,涉案团伙非法销售涉案图书金额达200余万元。《中国新闻出版广电报》近期报道了该案侦破的始末。

近日,浙江省兰溪市公安局成功破获一起制售盗版书籍案,抓获犯罪嫌疑人12人,现场查获涉案书籍20余种、数千册,涉案团伙非法销售涉案图书金额达200余万元。《中国新闻出版广电报》近期报道了该案侦破的始末。
 
开设6家网店同时售卖盗版书籍

2月10日,兰溪市公安局接到市民徐先生报案,称自己花15元从网上买了一本《温儒敏语文讲习录》,但是收到书后发现书本纸张粗糙、字迹模糊,质量非常差,觉得不对劲,于是果断报案。

接到报案后,兰溪市公安局迅速成立专案组,组织精干警力侦查研判。“我们发现,在某电商平台上,该团伙一共运营了6家网店,专门卖盗版书。”兰溪市公安局食品药品环境犯罪侦查大队副大队长王立表示,每家店铺上架图书基本相同,价格都比正版书籍便宜一半以上。

在该平台上的“幸福屋书屋”中,店铺推出满18元减1元、满30元减2元、满45元减4元的优惠活动,退货还包运费,店铺评价也显示:“书很好”“字很清晰”“物流很快”,店铺显示已拼成功了1万单……这些信息,无不在引导消费者购买书籍。

记者看到,该店铺中,北京冬奥会一位参赛选手的自传亦有售卖。书籍定价15.88元,更是声称可以“先用后付”。记者了解到,这位选手的自传正版书籍定价为68元,盗版书售价不到正版的四分之一。
 
涉案团伙紧盯市场畅销书

 

这些盗版书是从哪里来的?犯罪团伙是如何运作的?王立介绍,犯罪嫌疑人谭某大学毕业后回到湖南老家,短暂打过零工,但因收入不高作罢。其父谭某星见状就表示,可以和村里几位同样待业的朋友一起,生产盗版书牟利。

 

2021年11月底,谭某、贺某、陈某、苏某几人一拍即合。团伙中,每人出资3万元作为启动资金购买设备、材料等。生产场地、仓库就安置在陈某家里的自建房一楼,面积约160平方米。同时,网店同样开在陈某家中4楼。

 

有了场地后,团伙进行了明确分工,贺某负责设备维护和财务,陈某负责书籍装订,苏某负责印刷,谭某注册网店并负责客服和接单发货。几人还通过微信专门组建了一个“发财群”,随时进行业务、财务讨论。成本由大家平均分摊,非法所得也同样进行平均分配。

 

案件侦办过程中,警方发现,涉案团伙时刻关注市场动向,哪些书畅销他们就盗印什么书。谭某等人先从网上购买正版书籍,然后快速复印下来或扫描成电子稿,再重新进行印刷,通过在电商平台开设的6家“书屋”销往全国。有一些彩印的书籍制作难度较大,就从其他地区购买盗版书籍,再转手在网店销售,从中赚取差价。就这样,在没有授权和出版物经营许可证的情况下,该团伙持续经营到今年3月,非法销售金额已达200余万元。

 

走访摸排顺利收网

 

在掌握了该团伙的相关犯罪证据后,2月底,专案组民警前往湖南某市进行抓捕。经过10余天的实地调查与走访摸排,民警最终锁定该作案团伙的具体位置。

3月16日,在当地警方的协助下,顺利完成收网行动,成功抓获涉嫌侵犯著作权的犯罪嫌疑人谭某等12人,现场查获盗版书籍数千本、印刷设备10余部。

“仓库在村子的中间位置,比较隐蔽,给摸排抓捕工作带来了一定难度。”王立回忆,由于大货车无法开进村内,现场查获的印刷机、切纸机、塑封机等设备,都需要搬到村口的大路上,然后进行装车,因此仅装车就持续到半夜。

该案盗版图书数量众多,制作十分粗糙,初看封面可能没有什么问题,但翻开内页可以发现,不仅图片印刷模糊、文字错漏百出、排版不整齐,使用的也是劣质的油墨。

王立表示:“这些盗版图书流入市场和校园后,不仅侵犯了他人的著作权,也使读者的阅读体验大打折扣,对儿童、青少年等阅读群体的身心健康更是有害无益。”

目前,该案多名犯罪嫌疑人因涉嫌侵犯著作权已被兰溪市公安局依法采取刑事强制措施,案件还在进一步办理中。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号