征信可以花钱“洗白” 别信,是诈骗

来源: 云南法制报 作者:实习记者 方淑敏 编辑:和云凤 阅读人数:

征信修复洗白诈骗主要针对失信群体,骗子推出征信修复业务广告,经常会配上“银行”发出的征信信息修改的短信截图,甚至还有与“银行客服”通话的视频,让人感觉成功率很高。


       征信修复洗白诈骗主要针对失信群体,骗子推出征信修复业务广告,经常会配上“银行”发出的征信信息修改的短信截图,甚至还有与“银行客服”通话的视频,让人感觉成功率很高。但实际上,这是一套精心设计的“诱饵”,短信、截图都是通过作图软件P出来的,故意用编造出来的成功案例骗取失信群体信任。
 

为“修复征信”被骗51万余元

       近日,昆明经开区的刘女士在上班期间突然接到一个陌生电话。

       “我是京东客服,后台大数据系统监测到您在使用京东白条期间产生了不良记录,现已经影响到个人征信,如不及时处理,后果会很严重。”刘女士回想起自己近期确实使用过京东白条,且对方能清楚说出自己的个人身份信息,便半信半疑地向“客服”进一步了解详情。

       “客服”首先把可能受到的影响一一告诉刘女士后,又不断安慰刘女士,让她不要着急,自己打这通电话来就是为了帮助刘女士解决困难的,并声称这是“客服”的基本职责与素养,刘女士可以完全相信他。听到这些话,第一次接触京东白条的刘女士选择相信这名“客服”。

       在“客服”的指导下,刘女士下载了“钉钉”社交软件,并加入了“钉钉”的一个“会议群”。入群后,群内人员纷纷将自己的工作证发到群里,请刘女士查验,刘女士核实后发现这些信息与对方口头陈述一致,更加相信这名“客服”能帮助她。

       “客服”取得刘女士的进一步信任后,就在群里发了一个链接,让刘女士点击进去填写一些信息,填写完保存并提交,后台会自动识别。提交个人信息后,对方称相关手续材料已准备就绪,现只需刘女士向指定银行账户转一笔钱当作“资金验证”费用便可消除不良记录,重置为正常记录。

       于是,刘女士分两次转账,合计511918元,用来进行“资金验证”。转账成功后,对方声称刘女士的银行卡账户目前存在异常,需进一步验证,此时刘女士认为自己的银行卡不可能存在问题,感觉事情有些蹊跷,便立即向当地派出所寻求帮助,这才发现自己被骗。

目前,此案在进一步侦办中。
 

“修复征信”常见骗局
 

       记者通过中国裁判文书网搜索发现,有关“征信修复”的骗局比比皆是:不法分子声称花钱就能修复人民银行征信中心信用报告,有的收取高额费用后“玩失踪”,有的教唆个人用“非恶意逾期”理由无理申诉,或运用虚假材料等非法手段企图修改不良信息,通常修改失败后不退款或失联。所谓“征信修复”,其实就是材料造假、伪造证明、恶意投诉、欺骗银行。

       “征信修复”骗局常见的有5种。除了直接针对普通失信主体的诈骗外,还有针对创业、就业失信群体的“信用培训考证”诈骗;针对创业人群的“征信加盟代理”诈骗;针对网购网贷群体冒充客服人员或金融机构工作人员的“账户异常”诈骗和“注销贷款”诈骗。

此外,还有两种骗局值得警惕。一是声称可以快速放贷,当事人上钩后,又以征信记录差为由,要求当事人支付“征信修复”费;二是声称只要支付一定的费用,就可以帮助当事人消除网贷借款记录,本息都不用归还,且不会被催收或起诉。


个人征信记录不能随意修改

任何机构或个人都不可能随意删除、修改征信记录,“征信修复”是骗局,所有声称可以内部消除个人征信不良记录的,都是骗子!

对征信有疑义,可以向金融机构或人民银行征信中心提出异议,也可以到本地的人民银行分支机构进行投诉。国务院征信业监督管理部门及其派出机构、征信机构或信息提供者受理投诉和异议均不收取任何费用。

根据规定,不良征信自然消除时间通常为5年,自结清欠款之日起计算。2019年5月新版征信报告发布,新版报告将还款记录和逾期记录保存期限均设为5年。因过往逾期行为形成不良记录的,保持良好的信用习惯,用时间来修复自己的征信,5年后不良记录即可自然消除。

个人征信系统是真实反映个人信用状况的数据。征信信息通过专线从各家银行传送到征信中心,全程电脑操作,除了官方后台,人为是无法干预的。与其怕不良征信记录影响工作和生活,不如诚实守信还款,不要让自己的征信记录留下污点。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号