走进“中国·楚雄——绿孔雀之乡”感受绿精灵的美

来源: 云南网 作者:李亚芬 黄磨西 徐颜蓉蓉 编辑:和云凤 阅读人数:

“中国·楚雄——绿孔雀之乡”品牌打造启动仪式,云南网将对活动进行精彩的直播。

 


 

  联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议召开在即,为深入宣传推介“十三五”,云南省楚雄彝族自治州坚持把绿色发展作为高质量发展的底色,致力于讲好生物多样性保护和共建地球生命共同体的楚雄故事,并以“楚雄元素”绿孔雀及其保护成果为宣传推介重点,全方位、立体化展现绿孔雀保护成效,打响“中国·楚雄——绿孔雀之乡”品牌,楚雄州决定举行“中国·楚雄——绿孔雀之乡”品牌打造启动仪式,云南网将对活动进行精彩的直播。

 



  据悉,绿孔雀是我国唯一的本土原生孔雀,属于国家一级保护动物。楚雄州是目前国内发现绿孔雀种群数量最多的地区之一,野外种群数量300只左右,达到全国总数的50%。日前,当地首次对外发布出一组拍摄于双柏县恐龙河自然保护区内的绿孔雀超清美图。

 

 

  据了解,“十三五”以来,楚雄州持续加大对绿孔雀种群及其栖息地的保护力度;开展绿孔雀调查评估与监测,充分掌握绿孔雀数量。2003年4月,楚雄州人民政府正式批准建立了恐龙河自然保护区,2014年以来,楚雄州在恐龙河自然保护区逐年实施绿孔雀保护项目,积极制定相关保护管理措施,开展重点巡护,开设水源点和食源地,给予野生绿孔雀栖息地充分保护。目前,经过连续多年的红外相机监测,保护区内的绿孔雀种群数量持续增加,并向外扩散。随着楚雄生态环境持续向好和保护工作力度加大,楚雄州双柏县恐龙河自然保护区的绿孔雀种群数量从2015年的56只增长到2021年的160只左右,为全国最大的绿孔雀种群。

 

 

  满身金翠,华美异常,尾屏展开1米多长,羽毛绚丽多彩,多数羽毛末端具有紫蓝色、蓝绿色及黄铜色构成的大型眼状斑纹,这就是中国唯一的本土原生孔雀——绿孔雀。为进一步宣传并打响“中国·楚雄——绿孔雀之乡”品牌,充分展现近年来楚雄州生态文明建设取得的显著成效,让“滇中翡翠”更加熠熠生辉,4月25日,让我们走进云南网直播间,一起来感受绿孔雀之美,楚雄之美。

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号