严守疫情反弹之门!

来源: 文山日报社 作者:喻传宏、古魏魏、袁德波 等 编辑:和云凤 阅读人数:

马关县都龙社区一处墙角下,一个脸庞黝黑的小伙坐在小板凳上,双腿搭在一起,双手环抱着靠在墙上睡着了。这是一位连续作战的志愿者在待命时,争分夺秒补觉的日常。

他们就像是一块砖,哪里需要哪里搬

 

马关县都龙社区一处墙角下,一个脸庞黝黑的小伙坐在小板凳上,双腿搭在一起,双手环抱着靠在墙上睡着了。这是一位连续作战的志愿者在待命时,争分夺秒补觉的日常。

“他太累了,昨晚下物资熬了一晚上,早上又老早起来搬物资送菜。”一旁的工作人员说道。

这位小伙叫骆瑞明,今年25岁,马关疫情发生后,他第一时间响应号召,“上不了防疫一线,但我年轻,力气大,可以帮忙做好后勤”。就这样,他成为都龙社区一名志愿者。

搬物资、卸物资、分发物资是骆瑞明每天要做的工作,由于工作出色,组织协调能力强,社区安排他担任物资组中的一名小组长,8名队员在他的带领下,各项志愿服务工作干得有条不紊。“我是一个组长,带领志愿者下物资上物资,每天晚上都到十一二点、凌晨两点钟左右,第二天早上我们8点就起来到里面等着,有物资我们就下,没有的话我们就有什么做什么。”由于长时间睡眠不足,骆瑞明的嗓音略显沙哑。

志愿者的工作并不轻松,除了搬运物资消耗体力,还需要24小时待命,根据要求,按时到投放站点领取物资并及时精准分发到各家各户门口,告知群众在自家门口领取物资,“我们就像是一块砖,哪里需要哪里搬。我们送去主人家都说感谢我们,我觉得我们再累都值得。”

 

哪里有需要,志愿者的身影就在哪里

 

除了保障居家隔离群众的生活物资,开展上门服务,集镇社会面管控战线上,也有志愿者的身影。

2019年9月,侯路坤毕业后来到马关县都龙中心学校工作,现担任九年级物理老师。6月中考在即,突如其来的疫情影响了正常教学,他白天上网课、布置作业、记录监测学生体温、在线解答学生的各种疑问。到了晚上,他还有另一项任务,就是穿上红马甲,到街面封控区卡点值守。

“虽然我不是马关人,但来到了马关工作,这里就是我的第二故乡。”侯路坤眼神坚定地说:“要守好公路的卡点,确保每一辆车的消毒,禁止无关群众过往卡点,在封控区卡点帮民警守卡,让他们休息时间。”

 

任劳任怨,敢于冲锋

 

志愿者们不惧危险冲锋在前的身影,令马关县都龙镇都龙社区党委书记、居委会主任何万钢深受感动,“印象最深刻的就是我们从刚被划为封控区开始到第9天,我们社区两委班子睡得稍微多一点的9天不到30个小时,睡得少的10多个小时,有两到三天基本上没有睡觉时间,都在摸排,把人员信息和具体位置确定下来。”

都龙社区一是人多,二是人杂,村小组常住居民7928人,加上搞运输、道路建设的外来人口等等,社区管控的人数达1万余人。“刚开始的时候,人员的基数我们拿不准,给我们的工作增加了很大难度。”何万钢介绍,通过党支部书记、党员、第三村干部、大学生和热心群众等志愿者,一次又一次挑灯夜战、摸底排查,社区才把人员基数、信息以及具体位置敲定,后面的工作才一步一步顺利起来。

“在这一次疫情防控工作中,他们敢当‘领头羊’,把所有的工作都带头开展好,并且党支部书记和党员冲在一线,任劳任怨,无怨无悔。我感觉我的觉悟、吃苦耐劳精神以及敢于冲锋的勇气都比不上他们。”回忆起连日奋战来的点点滴滴,何万钢十分感慨,“其实我们处在封控区是很危险的,但是他们不惧危险,没有考虑过个人的安危,大公无私,有奉献精神。”

 

严守疫情反弹之门

 

“走了走了,车来了。”随着一辆配送完物资、消毒完毕的货车开进社区,正在待命的几位志愿者通红的眼睛顿时亮起来。

“把车清理一下,我们去给居家隔离的群众发医疗物资。”随着一声呼唤,社区几位志愿者立马清理货车上的蔬菜,再把物资一一清点核对、搬运上车。

“大姐,你家的口罩和喷壶放在这里了,等下我们走了你就出来拿。”

与此同时,街道上,许多志愿者纷纷从插有党旗的小货车上下来,各自拿上分配好的医疗物资,朝居家隔离健康监测的群众家走去。

“要把‘九个一’清单落实到位,严守疫情反弹之门。”州委组织部副部长侯行辉介绍,自马关县“4·08”疫情发生以来,马关县按照“区域封闭、足不出户”的要求严格管控,对居家健康监测的人员实行居家隔离“九个一”清单,切断病毒传播途径。

据了解,疫情发生以来,村(社区)管控组广泛动员多方力量共同参与抗疫工作,组织干部职工队伍、基层党员队伍、村(社区)干部队伍和志愿者队伍在疫情防控一线冲锋陷阵、挺身而出,全县共发动3853名干部职工、3510名党员、2828名村组干部和8900余名志愿者投入战“疫”一线,全力保障疫情处置工作精准、有序、有效运转。

 

(文山日报社记者:喻传宏 王玮 吕静 陈明凯 罗钢 文山广播电视台记者:古魏魏 满鑫 罗明磊 马关县融媒体中心记者:袁德波 杨耘)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号