五四青年节,雪山书院邀你一起共商可持续发展大计!

来源: 丽江雪山书院 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

   近年来,随着三江并流区域(云南滇西北地区)旅游业的不断发展,三江并流世界自然遗产这一品牌越来越受到外来投资商的青睐,生物多样性保护也日益受到国际国内组织的重视。

最新消息
精彩内容

     我院于2022年5月4日下午14:30分在世界文化遗产丽江古城保护管理局和丽江老君山国家公园管理局的支持下,将与丽江市三江并流自然与文化研究会、黎明书院、中国绿发会生态社区基金、中国绿发会自然教育学术委员会联合举办“青年推进丽江老君山国家公园可持续发展、构建文旅产业与乡村振兴共生体系”为主题的论坛,书院专家学者将围绕主题精彩对话。五四青年节,雪山书院邀你一起共商可持续发展大计!

青年推动世界可持续发展论坛丽江分会场雪山书院筹备组

                              2022年4月29日


 

青年推动世界可持续发展论坛

丽江分会场

弘扬生态文明  建设绿色未来

      丽江分会场主题:青年推进丽江老君山国家公园可持续发展、构建丽江老君山国家公园文旅产业与乡村振兴共生体系。

     近年来,随着三江并流区域(云南滇西北地区)旅游业的不断发展,三江并流世界自然遗产这一品牌越来越受到外来投资商的青睐,生物多样性保护也日益受到国际国内组织的重视。据目前统计,“我国生物多样性下降的总体趋势尚未得到有效遏制,资源过度利用、工程建设以及气候变化严重影响着物种生存和生物资源的可持续利用,生物物种资源流失严重的形势没有得到根本改变。”在国家提出“乡村振兴”战略的背景下,如何做好可持续发展引领,处理好经济发展和生态环境保护的关系已成为青年人当之无愧的使命。

     为进一步加强三江并流区域生物多样性保护工作,有效应对该区域生物多样性保护面临的新挑战,对该区域多元民族文化的挖掘、整理并有效为可持续发展服务。丽江市三江并流自然与文化研究会、丽江雪山书院、丽江黎明书院将与中国生物多样性保护与绿色发展基金等组织进行深度合作。根据《中国生物多样性保护战略与行动计划》,制定《构建丽江老君山国家公园文旅产业与乡村振兴共生体系》。推进丽江老君山国家公园产业振兴引领绿色安全;用文化振兴牵动乡村振兴精神;把生态振兴作为新时代建设美丽乡村的基础;把共同富裕之路嫁接在乡村绿色发展的根本之上,以绿色发展引领生态振兴,把握好经济发展和生态环境保护的关系,倡导科学、文明、健康的生活方式。助力乡村文化传统发展,发掘和弘扬乡村现代价值而组织举办此次论坛作为抛砖引玉,集思广益,为丽江老君山国家公园可持续发展提供可操作依据。

     本次论坛我们还将邀请到中国绿发会生态社区基金、中国绿发会自然教育学术委员会吴道源主任,副主任何秀英博士两位亲临我们的论坛,将作分享和指导。

活动形式
 
一、时间
2022年5月4日下午14:30
 
二、地点
丽江古城五一街王家庄巷公房37号 丽江雪山书院,线上线下同时进行,主题发言、自由发言等
 
三、主办单位
世界文化遗产丽江古城保护管理局
丽江老君山国家公园管理局
 
四、承办单位
丽江市三江并流自然与文化研究会
丽江雪山书院
 
五、协办单位
中国绿发会生态社区基金
中国绿发会自然教育学术委员会
丽江黎明书院
 
六、媒体支持
丽江日报社  丽江市广播电视台  
丽江读本  丽江同城网
青年推动世界可持续发展网络将在腾讯会议室链接芽木科技、绿会融媒体、凤凰网文化、中国青年网、公益时报、公益中国、中国网、搜狐、着陆TouchBase等媒体线上直播。
 
五四青年节,雪山书院邀你一起共商可持续发展大计!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号