玉楚高速“最难啃的硬骨头”双柏隧道左幅贯通

来源: 中国日报网 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

5月6日6时,经过建设者1200多个昼夜艰苦鏖战,玉楚高速3615米的双柏隧道左幅顺利贯通,为玉楚高速工程全线通车运营奠定坚实基础。

 

玉楚高速双柏隧道左幅贯通(杨瑞明 张泽 摄)

 

玉楚高速双柏隧道左幅贯通(杨瑞明 张泽 摄)

5月6日6时,经过建设者1200多个昼夜艰苦鏖战,玉楚高速3615米的双柏隧道左幅顺利贯通,为玉楚高速工程全线通车运营奠定坚实基础。

玉楚高速公路TJ-16标线路全长19.13公里,其中隧道14单幅座,累计全长16902延米,占玉楚高速全线隧道总长44%。双柏隧道左幅设计3615米,右幅设计3575米(预计在6月10日贯通),隧道风险等级为Ⅲ级,属玉楚高速“两桥三隧两互通”重点控制性工程。

双柏隧道位于云南省楚雄州双柏县妥甸镇,双柏隧道横穿山脊,地势起伏大,坡体植被发育,下穿S214省道,最小埋深33m,属于特长隧道且浅埋下穿省道施工。地貌类型属侵蚀-剥蚀中山地貌,围岩破碎,主要以Ⅴ级围岩为主,隧道洞内地质条件极为复杂,主要以泥岩、砂岩互层为主,岩质偏软,岩体较为破碎,地下含水量丰富,穿越多处断层和破碎带不良地质,施工难度、安全风险极高。

据了解,自2019年初开工以来,双柏隧道掌子面在开挖过程中多次出现掉块、涌水、流塌和沉降,收敛变形大,并伴随大小30余次垮塌,尤其是在2021年10月份以来,突发涌水,单小时出水量达3000方左右,掌子面安全涌水淹没至距离掌子面280米位置,洞身开挖最大沉降变形量达到90厘米。

面对复杂的地质围岩,为确保双柏隧道安全可控、质量保障,负责建设的中铁六局玉楚项目部经过多次优化、细化施工作业方案和应对措施。在出现涌水、坍塌的情况下,项目部多次邀请设计单位、内外部专家进行会诊,反复研讨处治方案、科学制定施工组织。在既有的张建国创新工作室后相继成立了技术攻关小组、安全质量管理管控小组和隧道施工专业工作组。

在施工中,严格执行隧道施工“十五”条规定,做到“先探测、管超前、短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤测量”。进驻现场实行领导班子带班作业、安全和技术人员24小时旁站制度,督导和协调处理施工难题。

玉楚高速公路是G8012公路弥勒至楚雄高速公路中的玉溪至楚雄段,是广昆高速联络线弥勒至楚雄高速公路的重要组成部分,也是云南省滇中城市经济圈大外环组成部分,建成后将打通玉溪至楚雄快速通道,实现玉溪、楚雄周边市县的互联互通,对推进滇中地区经济建设起到重要作用。(中国日报云南记者站)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号