防灾减灾宣传周|“蓝朋友”在行动

来源: 作者:汪楠 和建华 编辑:和云凤 阅读人数:

近日,丽江森林消防支队雪山驻防分队积极开展防灾减灾科普知识宣传和全要素地震救援拉动演练活动,努力筑牢防灾减灾的防线。

今年5月7日-13日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,为提升人民群众的安全防护意识,营造浓厚的宣传氛围,近日,丽江森林消防支队雪山驻防分队积极开展防灾减灾科普知识宣传和全要素地震救援拉动演练活动,努力筑牢防灾减灾的防线。




课堂辅导夯实理论基础
 

中队长刘琦精心准备辅导课件,认真组织全体消防救援人员对地震救援基础理论进行再学习再深化,并围绕灾害事故发生特点、应对处置行动的基本方法以及自救与互救等重点内容进行授课,通过授课,全体救援人员对如何在地震灾害中开展救援有了清晰的认识,在较短时间内强化消防救援人员对地震救援技术的掌握,为今后地震救援处置方法、技术运用和训练提供了有效指导,有效提升消防救援人员地震救援理论水平。
 


 

野外化拉动演练提升实战化水平


5月7日的早晨,中队长刘琦吹响了紧急集合哨,全体消防救援人员严阵以待。“接支队预先号令,玉龙县石头乡发生7.0地质灾害,上级命令我中队迅速赶赴灾害现场组织救援”。原来是上级不打招呼、不发通知组织全要素实兵拉动演练,中队按照地震救援的预案,召开作战会议部署计划方案出动30人、3张车辆、携带40余件套地震救援装备第一时间赶赴现场。期间,设置车辆爆胎、野外炊事、人工搜索和犬搜索、狭小空间破拆等科目,模拟远程机动中出现的复杂情况,全面检验了中队驾驶员紧急处置能力、综合保障能力。
 


情况判断
 

车辆故障处理


野外伙事保障

科普知识进校园活动增强防范意识
 

中队在参与组织地震救援拉动演练的同时,与石头乡中心完小联合开展2022年“防灾减灾周”科普知识宣讲暨地震救援装备展示活动。中队消防救援人员将装备按照顶撑、破拆、侦检、搜索类区分、整齐划一摆放和演示,全体师生有序参观和体验救援装备。


在中队救援人员耐心细致的讲解中,激起了全体师生的兴趣,积极踊跃报名体验救援装备,切实提高了全体师生的安全防范意识。两名小学生在生命探测仪前停下了脚步,在救援人员肖建宁亲切的带动下,一名小朋友拿起了身边的耳机、另一名则在拾音器旁,两人就这样互动了一会,迟迟不肯离开。一名小学生在互动结束后说:“生命探测仪不仅可以传递声音,还可以在废墟中传递画面,消防员叔叔让我开阔了眼界,给你们点赞!”



据了解,今年该中队还充分利用靠前驻防的优势,在蓝月谷景区开展执勤,设置宣传展板和装备展示的形式,更好地向游客朋友们宣讲地震、洪涝、火灾的带来的危害和如何在灾害中学会自救,让游客朋友们“零距离”体验地震救援等,丰富了科普宣传的载体,筑牢了科普宣传的防线。
 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号