开国大典当日天气揭秘:上午小雨,下午3时许阳光出现

来源: CCTV国家记忆 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

1949年9月,华北军区航空处场站科接到了一个秘密任务,他们需要为即将到来的一场重要活动:新中国开国大典做气象服务保障。开国大典,这是中国共产党领导下的新中国在世界人民面前的首次亮相,举世瞩目,所有工作必须保证万无一失。

1949年9月,华北军区航空处场站科接到了一个秘密任务,他们需要为即将到来的一场重要活动:新中国开国大典做气象服务保障。开国大典,这是中国共产党领导下的新中国在世界人民面前的首次亮相,举世瞩目,所有工作必须保证万无一失。

 

图片

 

当时,从延安成长起来的,中国共产党培养的第一批气象骨干之一的邹竞蒙被委以重任,负责了平津地区的气象机构的接收工作。而他更为人所熟知的另一个身份,是著名爱国民主人士邹韬奋的儿子。

 

图片

 

接到任务后,邹竞蒙就立即组织各方人员,召开了一次秘密会议。在这次会议上,他还特别召集了北平气象台的相关人员。

 

 

接到任务后,北平气象台里一位刚刚毕业的女大学生担负起了为10月1日做天气预报的重要任务,她的名字叫章淹

 

 

作为天气预报员,章淹明白,想要做出准确的天气预报,就必须拥有大量、有参考价值的北平地区天气资料。然而当时的北平气象台不仅气象资料缺乏,而且可信度极差。

 

北京的秋天有可能会下雨,这个信息让所有人一下子紧张起来。

 

1949年9月30日,当拿到绘制好的地面天气图时,北平气象台的气象工作人员开展了一次缜密仔细的天气讨论,经过一次又一次的反复校验,他们给出了开国大典的天气预报结论:9月30日23点到10月1日24点,北京,天气晴转阴云相间,⻛向偏东,⻛力弱,能⻅度4000米。

 

 

1949年10月1日,正如天气预报那样,北京的天气变幻莫测。

 

 

十分幸运的是天气并没有影响到开国大典的顺利举行。上午接近中午的时候下了零星的小雨,但是很快就停止了,大概在下午3点钟前后,阳光就出来了。

 

 

下午3点,中华人民共和国中央人民政府成立庆祝大会正式开始,毛泽东主席向全世界宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!

 

在军乐队奏响的庄严的国歌声中,毛泽东亲自按下电钮,中华人民共和国第一面国旗五星红旗冉冉升起。在全场经久不息的掌声和欢呼声中,盛大的阅兵式拉开帷幕。

 

 

当空军方阵按照预定计划飞抵天安门上空时,毛泽东主席兴奋地昂首检阅新中国的第一支空军队伍,人们也纷纷将帽子摘下向着天空挥舞,一时间轰鸣声、欢呼声响彻云霄,达到了阅兵的最高潮。

 

当预报员们看到飞机从远处飞来,听到人们激动的呼喊声,心中紧绷的弦总算是松了下来。天气没有影响到受阅飞机起飞,空中飞行表演也没有被云遮挡,聚集在天安门广场的人们都看到了新中国自己的空军部队。

 

 

开国大典气象保障工作的圆满完成,也表明了人民气象事业已经初具雏形。新中国气象事业的建立究竟该由谁来统筹,周恩来总理早已做出了周密细致的安排。

 

其实就在开国大典前不久,中国共产党曾秘密护送一位气象专家辗转来到北平,他的名字叫涂长望,中共中央希望由他筹建新中国的气象机构。

 

 

1949年11月20日,百忙之中的周恩来总理在中南海会见了涂长望。很快,涂长望向党中央提交了《中央气象机构亟应早日成立》的报告,仅仅过了两天便得到了中央的批准。

 

图:中央人民政府人民革命军事委员会委任令

 

1949年12月8日,中央人民政府人民革命军事委员会气象局正式成立,这不仅标志着新中国气象事业的诞生,更意味着人民气象事业进入新纪元。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号