与自然为伍 丽江植物园给你新体验

来源: 丽江热线 作者:杨四娟 编辑:李诚洁 阅读人数:

如果要体验一座城市的自然风光,除了打卡网红的旅游点,还有一个好途径 就是游览城市大型绿地公园,与自然为伍感受这座城市点点生机。

如果要体验一座城市的自然风光,除了打卡网红的旅游点,还有一个好途径 就是游览城市大型绿地公园,与自然为伍感受这座城市点点生机。

丽江作为全球36个生物多样性热点地区之一的核心区域,具备完整生态系统类型和丰富生物多样性。丽江有着丰富宝贵植物资源,丽江植物园就成了感受自然,享受自然之旅的好去处。

丽江植物园位于玉龙纳西族自治县白沙镇,上承玉龙雪山景区,下启丽江市中心城区,占地600多亩,生态辐射近千亩。植物园建于2021年7月,目前已建成生物多样性自然博物馆。

植物的“大观园”

植物园按照“科普基地+观光园”的思路进行布局,建成一个集观赏、游乐、休憩、科普为一体的综合性植物观光园区,让人们在休闲娱乐中学习到自然科学知识,欣赏大自然的精彩与丰美。植物园围绕高山特色植物主题,分为自然博物馆、生物多样性智慧展示中心、综合植物园区、专类专题园区等核心区域,展示了垂直气候带内丰富的自然植物资源,是丽江高原特色植物及生物多样性的重要窗口。

目前,已建成的自然博物馆按地形地貌呈现六大区系植物——热带季雨林、干热河谷灌丛、喀斯特地貌植物、亚热带季风落叶林、中温带针叶林、高山草甸流石滩植被,涵盖国家一级、国家二级保护植物。自然博物馆现有植物近200种,其中包括国家一级重点保护植物珙桐、红豆杉;国家二级保护植物桫椤、红椿、龙棕、桤木、水青树、漾濞槭、云南梧桐;珍稀植物锥花绿绒蒿、尼泊尔绿绒蒿、高茎绿绒蒿、头序报春、滇北球花报春、硬叶兜兰、带叶兜兰、太空育种报春花等。同时,馆内种植了海菜花等多种水生植物,水域内还养殖有雅鱼等鱼类。

紫柳(墨西哥鼠尾草)

丽江植物园总经理邱赞梅说:“现在自然博物馆有200多种植物,包括国家一级保护植物、国家二级保护植物、珍稀濒危植物……这些都是平常生活中见不到的,还有坐过火箭的植物——‘太空育种报春花'也在这里安家。在室外,我们有芳香植物迷迭香、紫柳、各类月季等。”

小朋友和家长的“研学之旅”

暑假来临,如果你还没来得及远行,可以带着孩子来水绿交融的植物园,尽情览阅大自然的风情,参与一场生物多样性的“奇遇”。

丽江植物园总经理邱赞梅表示:“现在植物园的主要游览点有自然博物馆、孔雀园、帐篷特色休闲餐厅及旅拍基地、迷迭香花田、紫柳(墨西哥鼠尾草)花田、荷塘月色水景观,可以按西环园路或园区中轴线两条线路进行观赏游玩,循序渐进观赏各个景观。大人不仅可以放松心情,孩子也可以感受一堂真真切切‘生物多样性’课。”

记者了解到,丽江植物园作为生态文明教育基地,通过讲解员的介绍,学生和家长可以了解到生物多样性园区的内容,具体到动植物知识的科普,再延伸到鲜花饼DIY、植物标本DIY等体验活动,在研学旅游方面,学生们可以得到更多的体验。

“暗藏生机”自然博物馆的静谧之旅

夜幕降临,丽江植物园的“夜生活”拉开帷幕,市民游客可以感受夜间植物的静谧之美,领略动植物与白天不一样的夜间状态,特别是自然博物馆主体建筑独具特色的设计美感,在夜间呈现出与众不同的迷人形象。

“我们推出夜游植物园,正是为了让客人了解动植物呈现的昼夜之别,来感受这些“暗夜精灵”,也契合旅游行业倡导发展夜间经济的政策。”丽江植物园总经理邱赞梅说道。

日前,丽江植物园推出了游玩活动和系列套餐,为了迎合市民和游客需求,特意 将营业时间延后至晚上21点。

花开似锦 万种风情

四时之景 无不可爱

让我们共同开启一段

生态与自然之旅吧

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号