瞧!这还真不怪丽江人骄傲自豪!

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

在你心目中,丽江是什么样的?她拥有巍峨壮美的山川河流,秀丽多情的繁花绿影,旖旎绚烂的民族风情,积淀深远的历史人文……

在你心目中,丽江是什么样的?她拥有巍峨壮美的山川河流,秀丽多情的繁花绿影,旖旎绚烂的民族风情,积淀深远的历史人文……

 

这座城市对你来说意味着什么?是生你养你的故土,是在无数人口中流传的一段动人传说,还是无意间置身其中,便在心间印刻下永世记忆的惊鸿一瞥……

 

为进一步发展繁荣丽江文化,推进传统文化现代表达、民族文化世界表达,擦亮“文化丽江”品牌,建设世界文化旅游名城,日前,丽江市委、市政府制定出台《建设世界文化旅游名城 提升“文化丽江”品牌三年行动计划(2022-2024)》,计划将紧紧围绕打造“红色丽江、多彩丽江、乡愁丽江、艺术丽江、创意丽江”五大IP,着力建设“红色文化弘扬示范基地、民族文化传承示范基地、历史文化保护示范基地、文学艺术创作示范基地、文化创意产业示范基地”五个基地。到2024年,丽江城市文化景观、文化符号、文化特色更加鲜明,文化开放度、集聚度、知名度显著提升,文化软实力、创造力、传播力日益增强,文化产业增加值年均递增10%以上,占GDP比重持续稳定增长。

 

《丽江热线》开设“五大IP话丽江”专栏,带领你了解这座滇西北城市的神奇魅力……

 

 艺术丽江

 

很多人说,丽江真适合搞艺术,我却想告诉你,其实丽江本身,就是一件艺术品。

 

 

 

不说别的,你就说那毫无造作的蓝天白云,草木悠然,秀丽山川……怎么不是大自然浑然天成的艺术作品呢?

 

 

 

于是在这样的环境下,来自五湖四海的文人墨客汇聚于此,悄然孕育出了一件又一件独具丽江气质的艺术作品。

 

 

画家来到这里,便不由自主开始思索到底运用何种线条可以描摹出这里神秘莫测的山河形状,到底调出何种色彩可以再现这里绮丽多姿的草木模样。

 

吴冠中笔下的丽江

 

音乐家来到这里,开始静心聆听这里的阵阵松涛,在夜深人静的时候,聆听鸟兽虫鱼的窃窃私语,或者往更深处的山里寻去,找一位老者,求一段飘飘摇摇的婉转音调……几经辗转,便在心间谱出了一段代表这里风物的旋律。

 

 

和照工作室供图

 

 

诗人来到这里,就毫不犹豫地扎进历史长河,寻觅过往发生过的点滴故事,把故事里的情与爱提炼出来,再斟酌词句,汇入情感,把好似平平无奇的文字排列组合成了旷世诗篇……

 

 

丽江的每一株草,每一朵花,每一条河,每一座山,每一个人……都能在某一瞬间激发无限的艺术灵感,所以啊,你对“艺术丽江”心动了吗?

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号