预计本周中期将再次出现强降水 山洪地质灾害气象风险等级较高

来源: 丽江市气象台 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

据目前掌握的气象信息分析,受低涡切变线影响,预计27~28日我市大部阴有中到大雨,局部暴雨、大暴雨;8月1~3日受副热带高压外围气流影响我市大部阴有小到中雨,局部大到暴雨;其余时段我市大部地区多阵雨或雷阵雨天气。

上周天气回顾
 

上周二至周三我市普降中到大雨,局部暴雨、大暴雨;周五夜间至周六我市大部阴有中雨,中东部地区有大雨或暴雨;其余时段阴天间多云有小雨。全市4个国家气象站平均累计降水量116.4毫米,较常年同期偏多57.9毫米;平均气温20.1℃,与常年同期持平;平均累计日照12.6小时,较常年同期偏少18.1小时。七月份以来全市平均累计降水149.3毫米,较常年同期偏少27.4%;今年截至目前为止,全市平均累计降水523.2毫米,较常年同期偏多15.2%(详见下表)。

 

上周(7月17日20时~7月24日20时),全市137个自动气象站均监测到有量降水(见下页图)平均降水量80.7毫米,其中华坪县中心镇田坪站234.7毫米为最大,城区祥和站为111.0毫米;全市最高气温40.1℃,出现在华坪县新庄乡新庄站;最低气温6.9℃,出现在玉龙县大具乡牦牛坪站;丽江城区祥和站最高气温31.1℃,最低气温13.6℃。

 

 

图片

未来10天天气趋势预测

 
据目前掌握的气象信息分析,受低涡切变线影响,预计27~28日我市大部阴有中到大雨,局部暴雨、大暴雨;8月1~3日受副热带高压外围气流影响我市大部阴有小到中雨,局部大到暴雨;其余时段我市大部地区多阵雨或雷阵雨天气。
未来十天天气趋势具体预测如下:
天 全市大部地区阴有小到中雨,局部大雨;
27~28日 全市大部地区阴有中到大雨,中东部地区有暴雨、大暴雨;
29~31日 全市大部地区多云有阵雨或雷阵雨,可伴有局地性中雨;
8月1~3日 全市大部地区阴有小到中雨,可伴有局地性大到暴雨。

 

对策建议

时下正值我市主汛期,单点大雨、暴雨天气出现的概率大;预计本周中期我市又将迎来一次强降水天气过程,全市大部地区地质灾害气象风险等级较高,需加强防范局地强降水及持续降水可能引发的城市内涝、中小河流洪水等灾害。
 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号