丽江森林消防支队玉龙大队 二中队多措并举打牢安全根基

来源: 作者:汪楠 陈红军 编辑:李诚洁 阅读人数:

百日安全竞赛开展以来,丽江支队玉龙大队二中队始终紧盯战备、训练中的安全工作不松劲,扎实抓好救援人员在遂行救援任务过程中的安全工作,确保各项工作安全稳定。

百日安全竞赛开展以来,丽江支队玉龙大队二中队始终紧盯战备、训练中的安全工作不松劲,扎实抓好救援人员在遂行救援任务过程中的安全工作,确保各项工作安全稳定。

救援安全分析
 

提高安全意识、筑牢思想底线

安全工作是队伍稳定发展的重中之重,同时也是保证救援任务顺利完成的首要前提。中队结合队伍当前正在大抓“两辅”任务战备、火焰蓝比武、人员休假培训等实际,紧盯战备、训练中的安全工作,采取辅导授课、集中学习、个人自学的方式明确各类人员安全责任,确保高空作业、水域救援训前有准备、训中有保护、训后有总结,同时,针对气候、高空作业、水域训练等任务实际开展预防热射病培训、紧急情况处理,有效防范安全事故。通过人人齐抓共管、活动全程严密组织,进一步树牢了消防救援人员安全意识,严明安全责任最大限度地降低了队伍在训练过程中安全隐患的发生。

认真检查装备
 

活用教学载体、打牢安全根基
 

安全无小事,平安你我他。丽江支队玉龙大队二中队借助“三互”“双四一”“人人上讲台”等教育载体,灵活开展安全随机教育、安全小课堂、安全知识小竞赛、谈心谈话等活动充分调动指战员学习积极性,开展“我为训练和战备安全献一计活动”,指战员纷纷主动投入到安全救援组织、安全预案设计、安全操作教学过程中来,在组织抗洪抢险拉动、救援训练、理论研讨中人人是教员、时时查隐患的良好氛围。四班消防员杨琨说道:“救援行动的组织实施,行动时间长、战线广、安全系数高,与许多救援装备打交道,通过聆听中队干部对地震救援科目组织与实施的展示,让我明白了现场封控、场地安全环境勘察、装备日常维护、自救互救的重要性,只有先保证自身安全才能更好地完成救援任务!”

努力配合
 

加强制度约束、规范安全秩序
 

组织救援训练、落实好战备工作,确保全程安全是队伍执行任务的前提,中队将安全救援的原则运用到管理教育中去,结合支队“严管理、创安全、促改革、迎盛会”百日安全竞赛活动,将训练中救援现场管理、严谨的训风转化到平时的管理中,在人员管控、车辆管理、手机使用等方面不松懈,确保活动掷地有声,取得成效,确保队伍年度工作开展过程中安全稳定。二班消防员和振源在安全讨论时说道:“安全是工作开展的前提,只有我们每个人把安全放在心里,记在脑子里我们才能够将讲安全落实到实践工作中,才能够确保救援顺利高效,队伍发展才能安全稳定。安全活动的开展,为中队营造了人人讲安全,处处保安全的良好氛围。”

安全训练
 

提高凝聚力
 

中队全体指战员将进一步树牢“安全靠建”的理念,从严抓好教育、训练和管理,将百日安全竞赛当做一场救援仗来打,确保思想过硬、作风务实,为队伍喜迎二十大,确保队伍安全稳定奠定坚实的基础。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号