古城区科技局走进田间地头开展农技培训课

来源: 丽江日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

9月1日,古城区科技局在七河镇新民村组织开展魔芋种植技术培训活动,新民村魔芋种植户40余人参加培训。

  “目前是魔芋生长的关键期,但高温高湿的气候条件容易造成魔芋病虫害大规模暴发,特别要注意软腐病……”9月1日,古城区科技局在七河镇新民村组织开展魔芋种植技术培训活动,新民村魔芋种植户40余人参加培训。

  为了让参加培训的人员听得懂、会运用,培训以现场实训为主,将课堂设在了有病害的蘑芋田里。古城区魔芋专业种植技术协会会长和明仁现场详细讲解了魔芋软腐病的病状、病征以及病害流行特点,并提醒种植户勤查看,田间发现病株一定要及时清除,并封堵病窝,防治病害进一步流行蔓延。此外,他还就如何预防魔芋病虫害发生、防治用药等问题,有针对性地解答了种植户代表在种植过程中的困惑。

  “我种植蘑芋已有十余年了,跟种植传统农作物相比较,种蘑芋的收入更好。以种玉米为例,种蘑芋的收入是玉米收入的2至3倍。”种植户代表孙达军表示:“就目前而言,种植蘑芋最大的风险是是否能做好田间管理,这需要农户掌握更多的种植技术和技巧,希望多组织这样的培训。”

  “目前,古城区的蘑芋种植面积在12000亩左右。去年,我所接触的种植户里收入最好的,每亩达到了18000元左右。但相比较传统的农作物,蘑芋需要更加精心的种植和管理。而恰恰相反的是,在很多农户的认知里,蘑芋是一种种植粗放型的农作物,这也使得一些种植户不重视田间管理,病虫害防治不及时,造成了蘑芋的减产或绝收。”和明仁介绍说:“近期,我们计划在古城区范围内开展14期同样的培训活动,提高农户的种植水平,争取将魔芋种好、种出效益。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号