深学细悟精髓要义,以学促行奋楫争先 ——丽江古城森林消防中队组织学习《习近平谈治国理政》第四卷

来源: 作者:马缤 马杰璋 编辑:施震阳 阅读人数:

9月30日,云南省森林消防总队丽江支队古城中队结合2022年第五期“天雨流芳”读书分享会,组织对《习近平谈治国理政》第四卷前7个专题(第1—180页)进行要点回顾,5名指战员代表上台分享学习体会。

  9月30日,云南省森林消防总队丽江支队古城中队结合2022年第五期“天雨流芳”读书分享会,组织对《习近平谈治国理政》第四卷前7个专题(第1—180页)进行要点回顾,5名指战员代表上台分享学习体会。这是古城中队多措并举深入学习《习近平谈治国理政》第四卷的一个缩影。

消防员登台谈体会
 

要点回顾暨体会交流

  中队认真贯彻中央有关通知精神及上级有关部署要求,将学习《习近平谈治国理政》第四卷作为理论武装工作的重中之重,请领分发书籍时组织仪式,逐人签字、登记盖章,明确组学方式并进行导读示范,引导指战员原原本本读原文,认认真真悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟蕴含其中的道理学理哲理。“拿到习近平总书记的书如获至宝,学习习近平总书记的书如饥似渴,目前这个状态达到了”,中队指导员马杰璋介绍说,他认为中队每名同志都要朝着“讲起习近平总书记讲话如数家珍,运用习近平总书记讲话如鱼得水”的目标努力,“学好这本书必将起到极大地推动作用”。

请领签字盖章
 

干部引导
 

导读示范
 

导读现场

  组学过程中,中队运用总队“四步流程”理论学习法和中队“日周月季读书法”,参照总队“读书班”领读模式,分篇到人、覆盖全员。每名指战员对分到的篇目提前预习、查阅资料,确保每一个概念都弄清楚,每一句古语含义都搞明白。中队每周安排2至3个晚上组学,要求领读人逐字逐句、逐段逐篇领读,把握好语速快慢,对涉及的理论知识点归纳提示,对疑难点跟进阐释,其余指战员边听边看边“圈杆注记”,课后自行摘录笔记、撰写心得,力求做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

读原著学原文
 

做好”圈杆注记“
 

队员摘录笔记

  中队还引导指战员关注“读懂《习近平谈治国理政》第四卷”系列直播课,观看中央党校专家辅导,结合读报评报、饭前小演讲等时机分享学习体会;每月一次结合周三政治教育日、周五党团日对当月学习内容进行要点归纳、搭台交流,结合每月理论测试检验学习成效。“通过阅读‘始终坚持人民至上’这一专题,我愈发认识到消防员使命之光荣,责任之重大”,中队刚结束实习期顺利授衔的消防员何彬说,下步他决心苦练救援技能,在人民需要的时候冲锋在前。

观看专家讲解直播

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号