云南消防员:守护丽江古城,严防山火进城

来源: 作者:王 杰、马杰璋 编辑:李诚洁 阅读人数:

10月1日,云南省森林消防总队丽江支队在丽江古城黑龙潭公园正门开展“迎盛会、排风险、守民安”主题防火专项行动,这是近年来该中队多措并举严防山火进城,确保古城平安的一个缩影。

“同志您好,欢迎来到美丽的丽江,进入古城防火第一,这是古城游玩路线及相关防火提示,这里有科普宣传和装备体验展示,积极参与互动还能获得精美纪念品……”10月1日,云南省森林消防总队丽江支队在丽江古城黑龙潭公园正门开展“迎盛会、排风险、守民安”主题防火专项行动,这是近年来该中队多措并举严防山火进城,确保古城平安的一个缩影。

装备展示区
 

利用景区大屏幕播放防火宣传视频
 

向游客宣传防火常识
 

始建于宋末元初的丽江古城,是古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要枢纽,是中国唯一一个以少数民族聚居为主体的世界文化遗产地,古城依山而建、林城交错,房屋多为木结构,且古城及周边有建于明清时期的万古楼、木府、普济寺、黑龙潭建筑群等重点保护文物,一旦发生山火容易引发火烧连营的危险。古城森林消防中队一茬茬指战员始终以守护古城为己任,常年坚守在古城防火第一线。

携装巡护
 

“每当森林防火紧要期和重要敏感时段,编组派出指战员围绕古城周边重点林区开展携装巡护、设点检查、普及消防安全知识”,据支队长喻勇介绍,通过发放防火书签、日历、围裙、手提袋、遮阳帽等深受群众喜爱的防火宣传制品,群众在潜移默化中掌握了防火常识。古城中队注重发挥驻地纳西族、彝族消防员语言相通、亲和力强的优势,采取“普通话+少数民族语言”的形式深入社区街道、临街商铺开展防火宣传。线上,支队协调在景区大屏幕播放防火公益视频,邀请当地知名网红主播利用抖音、快手等平台面向社会开展联合网络直播,通过“文旅+防火”的融合模式,强化游客防火意识。

“我来试试灭火机”
 

发放防火书签
 

“既要防得住,还要练过硬,突发火情时必须快速灭得了”,据中队长杨名介绍,改革转制以来,中队积极为古城专业扑火队、应急救援队开展防灭火知识技能和装备操作使用培训,多次协调古城消防救援站、景区应急队伍等单位开展联合灭火演练,协同对古城周边林区地表可燃物进行人工清除,最大限度降低火灾隐患。

与城市消防开展联合扑救演练
 

在普济寺开展宣传演练
 

今年3月9日,古城一面山突发火情,古城中队指战员在执勤巡护途中发现冒烟位置后,立即驱车前往扑救,由于处置及时高效,没有酿成大灾。进驻丽江29年来,支队及时化解各类森林火灾隐患,确保了丽江古城及游客群众人城平安。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号