亮剑滇中|不负韶华励初心,他们用汗水书写出了橙色荣光

来源: 作者:丁理、周一鸣 编辑:施震阳 阅读人数:

9月21日至24日,经过4天激烈角逐,云南省森林消防总队“火焰蓝”特种救援技能和灭火专业技能两项比武圆满落下帷幕。

  9月21日至24日,经过4天激烈角逐,云南省森林消防总队“火焰蓝”特种救援技能和灭火专业技能两项比武圆满落下帷幕。丽江市森林消防支队玉龙大队一中队与全省11支快反分队同台竞技,拼体魄、比耐力、较技能,最终载誉归来,荣获特种救援技能比武团体第二名的好成绩,用汗水书写出了橙色荣光。

  冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。他们的成功绝非偶然,是经过每个人的奋力拼搏、无数次的摔打磨炼终于破茧成蝶。这中间经历的艰辛、付出的汗水只有他们自己知道。回想起备战比武的那段艰辛历程,该中队中队长丁理清楚地知道,自己在努力的同时,别的单位也在不断提高,要想与其他单位在比武场上一较高低没有捷径可以走,只有付出更多的汗水,反复摸索,不断提高救援技能和体能储备。“拼搏到无能为力,努力到感动自己”这句话始终是他们所坚定的信念和奋斗的方向。天刚蒙蒙亮,训练场上已经是热火朝天,别人还在睡觉的时候他们的衣服已经被汗水所浸湿,他们每天坚持早起两个小时进行体能强化训练;晚上别人在睡觉的时候,他们在研究比武细则,讨论战法,根据实际情况及时更新训练计划;他们的负重背囊始终比标准重量多5公斤,他们的跑步训练距离始终比规定距离多5公里,他们的救援课目设置始终从严从难贴近实战。

  梅花香自苦寒来,成功来自努力,付出终有回报。训练场上、宿舍中、食堂里,望眼过去都是比武人员交流救援技能、战法的画面,俨然成为了一种家常便饭。团队的力量是无穷的、集体的智慧是无尽的,通过一连串的“火花碰撞”“面红耳赤”,打破了常规、创造了变例,好的想法“蹦”了出来,妙的点子“跳”了出来,对每一件装备研机析理、对每一个细则深研深析、对每一个动作精益求精已经成为备战比武的训练常态;上山下河按照比武细则贴合实战开展训练、邀请全国女子马拉松冠军焦安静开展跑步训练等一系列点点滴滴的努力为取得优异成绩奠定了坚实基础。

  此次特种救援技能比武,涵盖了绳索技能综合救援、地震灾害综合救援、建筑物坍塌综合救援、特种技能综合救援四项大科目,全方面检验队伍救援实战能力。建筑物坍塌综合救援比武中,考验的不单是指战员在面对恶劣环境下的救援能力,更多的是在面对断壁残垣的恶劣环境下的坚强意志。参赛队员需要携带规定装备,依次进行生命搜救、横向破拆、稳固支撑、向上破拆、斜向转运完成救援任务。

  空间的局限性让参赛队员只能佝偻着身体进行破拆作业,体能的消耗让他们汗流浃背,空间的密闭加上漫天的灰尘让他们感到呼吸困难,可我们看到的依然是他们坚定的眼神、严肃地神情和紧握着机具的一双手。 “轰隆隆”的作业声一阵一阵地传了出来,“阿洛杨林,横向破拆成功后立即到里内屋做支撑!”“杨坤,快速将伤员转运出来......”该中队中队长丁理作为所在比武分队的指挥员在紧张指挥着。整个过程一环扣一环,任何一个地方出现失误就直接影响训练成绩,指战员们在负荷状态下在仅完成部分操作下来已经是气喘吁吁,尽管如此他们也没有片刻停歇,因为时间就是成绩,更是生命。

  比武期间,参赛队员团结拼搏、奋勇争先,面对挑战沉着冷静、思路清晰,以精湛的业务技能和良好的精神面貌圆满完成各类比武项目, 最终以团体第二名的好成绩获得了两个三等功的名额,中队长丁理作为比武分队指挥员本可以拥有荣立三等功的机会,但他不假思索地让了出去。“荣誉是大家争取来的,每个人都有付出,每个人都应该有机会!比武期间,阿洛杨林和杨坤两名同志轻伤不下火线,洒下的汗水比我们任何人都多,为其他同志做出了模范表率,三等功给他们两个大家都举双手赞成!”中队长丁理这样说道。也正是这样团结友爱、共同奋进的战友情让他们在备战和比武中克服重重困难荣获佳绩。

  此次比武,既是对队伍实战打赢能力的一次全面检验,也是综合救援能力的一次全面提升。下一步,该中队将以此次比武竞赛为契机,充分发挥工匠精神,认真总结经验,找差距、强弱项、补短板,不断提升队伍完成多样化任务的能力水平,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号