改好“错题集” 答好“新答卷”——十一届云南省委第一轮巡视中期点评会侧记

来源: 云南网 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

4月15日,省委巡视工作领导小组组织召开十一届省委第一轮巡视中期点评会,听取10个省委巡视组的阶段性情况汇报;各巡视组组长与20个被巡视党组织主要负责人进行现场签字,移交一批立行立改问题。

原标题:改好“错题集” 答好“新答卷”——十一届云南省委第一轮巡视中期点评会侧记

开启新一程独具云南“辨识度”的巡视之路,当有创新之举——

4月15日,省委巡视工作领导小组组织召开十一届省委第一轮巡视中期点评会,听取10个省委巡视组的阶段性情况汇报;各巡视组组长与20个被巡视党组织主要负责人进行现场签字,移交一批立行立改问题。

何言创新?“既是第一次召开中期点评会,也是首次以集体签字方式移交立行立改问题,分析调度工作,压实各方责任,扎实促进同题共答,有效增强政治势能,推动巡视工作高质量发展。”省委巡视工作领导小组负责人以“第一次”“首次”等关键词,对此进行了清晰阐述。

移交的立行立改问题清单即是巡视中期出具的第一张“体检单”。“既是体检的问题清单,同时也是责任清单,更是20个被巡视单位党组织努力前行的目标,这些问题解决得好,就是推进工作的‘垫脚石’,解决不好那就是‘绊脚石’。”省委巡视工作领导小组负责人开宗明义。

3月1日,十一届省委第一轮巡视动员部署会召开,这是换届完成后新一届省委开启的首轮巡视,如何才能起好步、开好局,立标杆、作示范?本轮巡视重要性不言而喻。

紧盯稳增长、优化营商环境、重大项目投资、资源要素配置等重点任务落实,本轮巡视聚焦“国之大者”,着重从经济发展、重大项目建设等领域选取对象,对事关稳增长、防风险的省发展和改革委员会、省财政厅、省煤炭产业集团有限公司等11个省直部门(单位)、9家省属国有企业党组织开展常规巡视。进驻完成后,省委巡视组将在被巡视单位工作2个月左右。

巡视“利剑”再出鞘,此次巡视中期点评会是近年来云南省在现场巡视期间,省委巡视工作领导小组直接分析、研判、调度巡视工作力度最大的一次。

而在第一轮巡视进驻动员会上,一项新增的议程棒喝示警——点名道姓通报以往干扰对抗巡视工作的4个典型案例,为做好巡视工作增添势能、增强气场、营造更好的规矩氛围。

“推动巡视工作从‘单本剧’向‘连续剧’转变,从‘单手拳’向‘组合拳’拓展,不断提升巡视‘四两拨千斤’的政治影响、政治作用和政治效果,做好发现和推动解决问题的‘通篇文章’。”省委巡视工作领导小组负责人表示,将全面贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向和目标导向相结合、发现问题和推动解决问题相结合、治标与治本相结合,加紧探索破解巡视“疲劳综合征”、克服“边际效应递减”的有效途径和方式,“集成集束集中”地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

“有的党组(党委)和党员领导干部对巡视监督重视不够,甚至缺乏敬畏”“汇报材料遮遮掩掩、回避矛盾、不敢直面问题”“查摆出来的问题不聚焦”……本轮巡视开展以来,被巡视的20个单位党组织在支持配合、同题共答方面共有6个方面、92个问题。其中典型的单位、典型的人和事,在会上被一一点评。

“部分被巡视党组织和党员领导干部依然故我,还在用‘旧船票’登‘新客轮’,还在用老思维、老习惯、老做法对待巡视工作新理念、新部署、新安排。”在点评时,省委巡视工作领导小组负责人指出,有的甚至把巡视当作了“对立面”,有抵触情绪,存在侥幸、试探、应付、过关等错误心理,同题共答的意识和理念树得不牢,片面认为巡视是巡视组单方面完成的任务。

紧接着,省委巡视工作领导小组负责人更是一针见血点出其本质,不习惯在受监督和受约束的环境中工作生活,自我革命精神不强,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不足,“根子是党的宗旨意识不强、党员意识不强,对党章党规党纪缺乏敬畏。”

既监督他人,又揽镜自照见鉴自省。本轮巡视进驻后,10个巡视组边工作、边检视、边复盘,从落实政治巡视要求、执行法规制度、探索创新工作、增强斗争精神、自身建设5个方面,查找出了104个问题,省委巡视办也自检自查出任务谋划、业务指导等方面问题10个,省纪委省监委、省委组织部等有关部门也反思了在支持配合巡视方面存在的问题和不足。

巡视是政治巡视,本质上是政治监督。保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,迎接党的二十大胜利召开,做好各项工作意义重大、责任重大,这也是十一届省委第一轮巡视对稳增长、防风险的重要职能部门和省属国有企业开展常规巡视的初衷和目的。

“从目前掌握的情况来看,被巡视党组织在统筹谋划、政策供给、项目支撑、要素保障、营商环境和履职担当、责任落实、作风革命、效能建设等方面还存在不少突出问题。”省委巡视工作领导小组负责人在点评时表示。

该负责人同时指出,面对这些典型突出问题,不当头一棒、大喝一声、猛击一掌,不采取断然有效措施加以纠治解决,就不可能跑好新时代的接力赛,就跑不出发展的加速度,就闯不出高质量跨越式发展的新路子。

巡视这一“政治体检”的效果好不好、震慑作用强不强,关键看“体检报告”上的事项整改是否到位,能否扎实做好巡视“后半篇文章”。

鉴于此,点评会要求,要勇于自我革命,强化同题共答,把发现的问题作为工作当中的“错题集”,作为时刻提醒大道直行的“路标”“警示牌”,作为推动工作的“指南书”,珍惜后续现场巡视这段解决问题的“窗口期”,把影响制约巡视工作顺利开展的一个个“绊脚石”,变成共同推动巡视工作、本单位工作高质量发展的“垫脚石”。(谢进)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号