6年堵回8400万立方水!大瑞铁路16公里长隧保山隧道贯通

来源: 云南网 作者:夏方海( 通讯员)何增旺 陈畅 何吕鹏 编辑:和云凤 阅读人数:

4月19日上午,中缅国际大通道重要组成部分,云南大(理)至瑞(丽)铁路保山至瑞丽段建设取得重大进展,由中铁五局承建的全长16公里的保山隧道安全贯通,至此,大瑞铁路全线44座隧道仅剩2座,10公里以上仅剩1座,为全线按期建成奠定了坚实基础。

 

大瑞铁路保山隧道胜利贯通

  4月19日上午,中缅国际大通道重要组成部分,云南大(理)至瑞(丽)铁路保山至瑞丽段建设取得重大进展,由中铁五局承建的全长16公里的保山隧道安全贯通,至此,大瑞铁路全线44座隧道仅剩2座,10公里以上仅剩1座,为全线按期建成奠定了坚实基础。

施工现场图。

  保山隧道位于云南省保山市境内,地处横断山脉怒山断裂纵谷区,四周山高坡陡,垂直高差达4000米以上,具有极为壮观的雄、奇、险、秀垂直自然景观和立体气候。在风光旖旎的背后,却是铁路建设得异常艰难。

大瑞铁路。

  保山隧道穿越断层破碎带和富水不良地质,自2015年12月开工建设以来,先后发生软岩大变形17次、涌水突泥6次,施工难度大、安全风险高,属于I级高风险隧道。

  实施国内最严环保措施 有效保护生态环境

  “隧道施工穿越生态水环境敏感区,裂隙水丰富,施工中稍有不慎,极易造成地表水源点失水风险,是全线唯一座地下水排放采取以堵为主、限量排放的隧道。”中铁五局大瑞铁路项目部经理夏俊勇说。

  施工过程中,铁路部门多次组织权威专家和参建各方、环保部门研究隧道堵水施工方案,实施最严格的隧道堵排水措施,全过程挖前必探、有水必堵,同时采用隧道液压凿岩台车配合超前注浆堵水,不断优化注浆堵水方案,安全通过了地表的36处68个水源点,6年堵回8400万立方水,相当于6个西湖的储水量,最大限度降低了对生态环境的影响。

保山隧道。

  在施工污水处理方面,施工单位优化抽排水施工方案,在隧道内实现了清水、污水分流,投入先进的污水处理设备,确保污水排放达标,切实保护绿水青山。

  开展科技攻关和新技术运用 攻克多项技术难题

  针对软岩大变形、单线铁路隧道空间小、施工作业慢等问题,中铁五局等参建单位开展科技攻关和新技术运用,变更台阶法施工为全断面法施工,快开挖、快支护、快封闭,减少隧道初期支护变形。

  每隔150至200米间距设置综合洞作为混凝土泵送站,不占道施工,增加有效作业空间,以空间换时间,每月争取了3天的有效施工时间,大幅提高了施工进度。

施工现场图。

  作为全线重点控制性工程,保山隧道先后攻克“软岩大变形、斜井大坡度反坡抽水、长大隧道施工物流运输、控制测量、施工通风、地下水封堵、单线铁路快速施工”等七大技术难题。

  云桂铁路云南公司大瑞铁路项目部工程师桂林岗介绍,大瑞铁路全线采取大理至保山、保山至瑞丽分段建设模式,目前大理至保山段路基、桥梁工程完成100%、站房建设基本完成,正线累计铺轨100多公里,有望今年内开通运营,届时大理至保山仅需1小时左右,云南保山将结束不通火车的历史。保山至瑞丽段重点控制性工程有序推进,保山隧道贯通后,23座隧道仅剩2座尚未贯通,铁路部门正统筹疫情防控和重难点项目攻坚,扩大有效投资,多完成实物工作量。

施工现场图。

  大瑞铁路全长330公里,桥隧比76.5%,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发重要项目,全线建成通车后,云南昆明至保山仅需3小时、至瑞丽6小时左右,对促进沿线少数民族地区经济社会发展,助力乡村振兴和民族团结进步,服务“一带一路”建设具有重要意义。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号