联播丨海南打造新时代中国改革开放的示范

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划,作出了在海南建设中国特色自由贸易港的重大决策。



央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划,作出了在海南建设中国特色自由贸易港的重大决策。海南自贸港建设从无到有,蓬勃展开、成果显著,正在成为开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。

就在上个月,又有一艘外资船舶注册落户海南洋浦港,他们看重的不仅是自贸港税费方面的优惠政策,更是在这里开展内外贸易的便利性和广阔前景。和它一样,短短一年多时间,选择入籍“中国洋浦港”的国际船舶就达到了33艘,海南的国际船舶总吨位跃居全国第二。2021年,洋浦港进出口贸易总额达到366.9亿元,比十年前增长1100多倍。

现在的海南自贸港全球影响力日益提升,而在过去,虽然拥有独特的区位优势和资源禀赋,但因为产业结构单一、对外关联度不高,海南的经济发展一度位于全国后列。

习近平总书记非常关心海南的发展,党的十八大以来曾多次来到海南考察调研,就建设国际旅游岛、推动更深层次的改革开放等方面作出指示批示。2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!三天后,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。


围绕建设海南自由贸易港,一系列战略规划和顶层设计蹄疾步稳,从党中央审议通过海南自贸港建设的多份改革文件到公布《海南自由贸易港建设总体方案》,再到实施《海南自由贸易港法》,“四梁八柱”的政策框架体系全面成型。

2022年4月,习近平总书记再次来到海南考察,强调要加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范。

从最短的外商投资准入负面清单到全国首张跨境服务贸易负面清单,再到极具竞争性的税收优惠政策,150多项自贸港政策在海南落地实施;三张“零关税”清单陆续在海南落地,涵盖原辅料、交通工具、生产设备等;“一线放开、二线管住”进出口管理政策制度扩点扩区。

2021年,海南自贸港11个重点园区年营收突破万亿元,高新技术产业、现代服务业等四大主导产业占GDP的比重达到70%,货物贸易进出口总值从2017年的702.8亿元人民币增长到2021年的1476.8亿元人民币,年均增长20.4%。


高水平的开放和日益优化的营商环境正在吸引来自全球的投资者和建设者,2018年—2021年,海南自贸港累计实际使用外资88.1亿美元,年均增速79.4%;2021年,新增备案1.92万家外贸企业和49.77万户市场主体。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号