总书记和人民心贴心丨“盼着您再回趟梁家河,看看如今的好光景”

来源: 新华网 作者:梁爱平 编辑:和云凤 阅读人数:

“盼着您再回趟梁家河,看看如今的好光景”

新华社西安4月19日电 题:“盼着您再回趟梁家河,看看如今的好光景”

  习近平总书记2015年2月13日到陕西延安延川县文安驿镇梁家河村看望村民,来到他插队时的房东刘金莲家。近日,新华社记者回访了刘金莲。

  【情景回放】

  习近平总书记曾经在梁家河劳动生活了7年,对这里的一草一木、一沟一岔、一峁一梁都饱含深情、常常牵挂。

  村民刘金莲家是当年习近平到村里后的第一所住处。他到梁家河村第一晚住的窑洞里仍然保留着当年的模样。一跨进院门,总书记就指着那几孔熟悉的窑洞,回忆起往事。刘金莲对总书记说,这么多年您都没忘。总书记说:“那咋能忘?你们两口子新婚那年,我们这些知青还来闹过洞房呢。”

  正值春节前夕,习近平总书记带着自己出钱采办的“年货”——饺子粉、大米、食用油、肉制品,还有春联、年画,给乡亲们拜年。

  在梁家河村委会小广场,习近平总书记同村民们一一握手、亲切交谈,并同每一家合影留念。他深情地说:“我迈出人生第一步就来到梁家河,7年时间里,梁家河父老乡亲给了我无数关爱,使我受益终生。我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”

  【刘金莲心声】

  7年多了,总书记回梁家河的那一天,我到现在还记得清清楚楚。他离开梁家河40多年了,再回来同乡亲们还是那么亲热,一见面就叫出很多人的小名,他从来没有忘了我们。

  那次我给总书记送了我做的两双布鞋、几副鞋垫,他还坚持给我留了钱。总书记还问了我吃水、烧柴这些问题,问得细根达底的。他一直那么关心我,我心里真是热乎乎的。

  2015年,我们村成立了乡村文化旅游发展有限公司。我也在公司上班,当了保洁员,每月能挣1200元。我还在家门口开了一间小卖部,卖红枣、小米、布鞋、鞋垫这些,生意最好那年挣了一万元。现在我年龄大了,镇上给我安排了村里的公益性岗位,每个月有工资,还能领到养老保险,日子过得好着呢。

  刘金莲在自家院里窑洞前(4月14日摄)。新华社记者 梁爱平 摄

  这些年,村里的变化掰起十个手指头都说不完。村里添了银行服务点、医务室、便民服务站,建了村民活动广场。大家伙都没闲着,全村种了1000多亩山地苹果,苹果成了致富的“金蛋蛋”。还有的人办养殖合作社、开农家乐、种中药材。一些在外打工的年轻人也回来了,他们在网上卖村里的特产,小米酥、脆枣、苹果销路都不错。

  当年总书记在我们这里当大队党支部书记,与大家同吃同住同劳动,带着大家热火朝天发展生产,修沼气池、打灌溉井……办了好多事。如今,我们梁家河人干劲满满,村里要打造精品“小菜园”“小花园”“小果园”,以后一定会越来越兴旺,总书记知道了肯定很高兴。

  现在乡亲们也常常念叨起总书记,都说要加油干,把咱的梁家河建设好。总书记,大家都盼着您再回趟梁家河,看一看我们如今的好光景。

 

  记者:梁爱平

  视觉 | 编辑:吴晶晶、包昱涵

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号