宁蒗1530户搬迁户入住幸福家园

来源: 丽江日报 作者:何宗奎 编辑:李丽明 阅读人数:

3月12日,记者走进宁蒗彝族自治县易地扶贫搬迁进城安置三期——幸福家园小区时看到,一排排拔地而起的住宅错落有致,宽敞的小区道路两旁绿植泛翠,路灯、垃圾箱、公厕、活动中心等配套设施一应俱全,住在这里的都是从“六类地区”搬迁出来的建档立卡贫困户。

  3月12日,记者走进宁蒗彝族自治县易地扶贫搬迁进城安置三期——幸福家园小区时看到,一排排拔地而起的住宅错落有致,宽敞的小区道路两旁绿植泛翠,路灯、垃圾箱、公厕、活动中心等配套设施一应俱全,住在这里的都是从“六类地区”搬迁出来的建档立卡贫困户。

  挪出穷窝 搬进新家

  “我家以前住的是木楞房、黄板房,虽然能勉强遮风避雨,但冬不能保暖、夏不能防虫,而且由于人畜共处一院,环境卫生、居住条件都很差。”从蝉战河乡三股水村搬迁出来的阿西务机说,以前住的地方,海拔高、出产少,能种植的农作物只有马铃薯和苦荞,一年劳作下来仅仅能解决一家人的温饱,经济收入微薄。

  阿西务机说,现在家里有1个老人、3个孩子,加上夫妻俩共6口人。其中一个孩子患有先天性青光眼的疾病,需要经常到昆明去看病就医,每年都需要上万元的医疗费用,而且另外两个孩子也在县城读书,因病、因学让他们原本就贫困的家庭更加不堪重负。为了减轻家庭的压力,阿西务机带着患病的孩子去到了昆明,一边打工一边照顾孩子看病求学,妻子则远到福建打工贴补家用,另外两个孩子只能由家里的老人代为照顾。

  “为了这个家,我们两口子已经使出了‘洪荒之力’,但仍然是疲于应对。”阿西务机说,在宁蒗县易地扶贫搬迁进城安置政策的惠及之下,一家人的生活迎来了转机。今年一月份他们举家正式入住安置小区,小区不仅居住环境好,还临近小凉山学校、中医院、建材城、农贸市场等,周边基础设施配套齐全。孩子生活和学习都很方便,不用再为孩子们的读书和安全问题而担心,夫妻俩可以安心地在外打工,今后的日子会越过越好。

  “幸福家园分南北两个片区,共安置了1530户6613人。” 幸福家园北区管理服务中心负责人肖云梅介绍,为确保搬迁群众“搬得来”,管理中心成立了搬迁指挥部,与迁出乡镇构建“双责任体系”,及时化解处理矛盾问题、出台“两项预案”(现场突发事件应急预案、搬迁群众意愿反复应急预案),确保顺利搬迁、拟定“三张清单”(搬迁目标任务清单、责任到人清单、落实情况清单),践行为民服务宗旨、落实“四项服务”(维修维护服务、邻里互助服务、特殊群体服务、志愿服务),引导居民改变陈规陋习,倡导健康向上新生活。

  优化移民区发展环境

  “以前生病去医院要花一天的时间,现在医院就在旁边,两分钟就能到,买东西也很方便。”因为交通条件落后,马尔布一家被列入易地扶贫搬迁对象,三个月前从蝉战河乡蝉战河村委会木光村搬到了幸福家园。“感谢国家,给了我们这样的好房子,今后要好好外出务工挣钱供弟弟妹妹继续读书,生活会越来越好的。”马尔布高兴地说。

  曾经祖祖辈辈“穷居”在大山的群众搬到了县城,他们是否能适应城里的生活?融入新的环境?

  “小区居民生活风俗各不相同,刚搬进来时,他们从心理到生活习惯都不太适应城市生活。” 肖云梅介绍说,为了帮助搬迁群众适应新环境、融入新生活、开启新征程,幸福家园建立了南、北2个管理服务中心,统一配套医疗、教育、卫生、警务等多个分设机构,切实解决群众需求,推行“党员楼栋长”,明确网格员,形成横向到边、纵向到底的网格管理模式。认真梳理摸排小区内的党员,在南北两个片区分别组建党总支,下设5个党支部,健全完善党的基层组织,从县级相关部门选派党建指导员和第一书记,抓实标准化规范化智慧化党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引导党员以身作则、争先创优、发挥作用。同时,以党员为主体组织的各类“先锋服务队”,引导广大群众积极参与维修维护、操家理屋、安全引导、邻里互助等方面的志愿服务,并健全完善“妇女之家”“儿童之家”“爱心超市”等,为群众提供更多的便利服务。

  据肖云梅介绍说,小区现居住有以彝族为主的7个少数民族群众。由于各民族生活风俗各不相同,管理中心采取激励与惩治并重的方式,积极倡导健康向上的生活方式,切实改变以往的陈规陋习,着力提升小区人居环境,建设相互尊重包容、团结共荣、邻里和谐的幸福家园,共同推进民族团结进步示范县建设。

  后续有保障

  “幸福家园只是全县易地搬迁安置中的一小部分。”宁蒗县易地扶贫搬迁指挥部办公室主任吴红武介绍说,易地扶贫搬迁是宁蒗县脱贫攻坚“五个一批”中最硬的“骨头”,搬迁任务约占丽江市的90%。5年来,宁蒗县委、县政府确立了“以进城安置为主攻方向、集镇安置为示范、其它安置为补充”的思路,总投入资金20亿元,将全县居住在“六类区域”的10400户42000人悉数搬出大山,搬进幸福新家园。其中,建档立卡贫困户有4797户20405人,占全县贫困人口的25.6%。

  “怎么解决他们的生产、就业的后续发展问题?确保搬迁安置群众搬得出、稳得住、能致富。”吴红武介绍说,宁蒗县确定了“四个一批”后续帮扶措施。一是培训转移稳定就业一批,目前全县搬迁户稳定在外务工人数达到户均1.3人;二是开发公益性岗位稳定就业一批,对小区保洁、保安、生态护林员等公益性岗位优先安排搬迁户,现在有800多人稳定就业;三是鼓励“三权流转”增加收入一批,鼓励依法流转原土地承包地、林地和腾退的宅基地,暂时流转不了的,鼓励种植经济林木;四是创建扶贫车间稳定就业一批,在原有的四个扶贫车间的基础上,今年将再建立三个扶贫车间。

  易地扶贫搬迁安置及其相应的后续扶持措施,不仅解决了贫困户“两不愁三保障”的问题,也为宁蒗县的脱贫攻坚工作奠定了良好的基础。一项项措施的落地实施,让搬迁安置群众吃下了定心丸,生活有了盼头。从长远的角度来说,搬迁户入住新家园后,他们将在新环境的影响下,接受新的思想、新的文化和新的生活方式,开启美好生活的新篇章。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号