高三、初三学生返校,看看区一中、祥和学校的“开学第一课”!

来源: 古城之窗 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

3月22日晚上,古城区一中高三年级全体师生迎来复课后的第一个晚自习,学校以“疫情过后,遇见更好的你”为主题,为师生呈上独具特色的2020春季开学第一课。

  古城区一中:疫情过后,遇见更好的你!

  3月22日晚上,古城区一中高三年级全体师生迎来复课后的第一个晚自习,学校以“疫情过后,遇见更好的你”为主题,为师生呈上独具特色的2020春季开学第一课。

  晚自习前,记者来到区一中,记录下了这个特别的开学镜头。结伴同行的、骑车上学的、家长陪同的......高三学生们同往常一样陆续返校。区一中大门口,学生们排队从消毒处理区、智能温度监测区两道关卡进入后,向各班主任提交学生个人健康信息承诺书、学生健康状况登记表,完成这些流程后,同学们进入校园。
 

  在晚自习时间,区一中高三全体学生聆听了校长木良带来的开学第一课。

  “肆虐全球的新冠肺炎疫情,无疑是2020年春天给大家最生动、最深刻的教材。对于全体高三学子来说,这段特殊的时期所感受到的注定是终生难忘的。”木良说,疫情对人类的伤害是极其惨痛的,但同声共息、守望相助是人类生存繁衍、文明发扬光大的根本。他要求全体高三同学要严格遵守学校纪律、服从学校管理,做好日常个人卫生、养成良好卫生习惯。并希望同学们以高昂的斗志,百倍的信心、坚定的意志,全身心地投入最后的冲刺阶段,排除所有杂念,向自己、家长、学校、社会交上一份满意的答卷。

  随后,学校校医和四仙作了新冠肺炎知识讲座,学校心理教师罗成瑞讲解了新学期心理调适指南。同学们通过学习,进一步掌握了疫情防控相关知识。大家表示,要养成良好卫生习惯,正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

  “感谢学校为我们复课所作出的努力和准备。我们一定会谨记生活细节,全身心投入到学习中来,达到优效复课,成为学习、生活中的强者,创造2020年高考新佳绩!”335班董杰平说。

  来自334班的和慧蕾告诉记者,离高考只有77天了,就怕在家里学不好,回到学校学习这个念头已盼了一个月。接到通知复课的消息,心里也踏实了。“希望爸妈能放心,我将尽全力做好充分的准备迎接高考!”

  春风送暖,未来可期。

  面对最后的冲刺,希望区一中高三学子们,只争朝夕,不负韶华,朝着心中的梦想,努力奔跑!

  (记者:和桂莹 李刚良)

 

  祥和学校:春暖花开时节,莘莘学子返校

  3月23日早上7点,祥和学校教职工、社区医护人员、公安、交警各司其职,在校门口做好迎接学生返校准备。

  “希望这个学期每一个同学能比以往更努力,在春暖花开之时,欢迎各位同学返校,请进!”

  7点30分,同学们有序从学校大门入口处“热成像体温检测”通道依次间隔一米顺序进入学校。根据云南省教育厅和丽江市、古城区教育体育局关于2020年春季学期开学准备工作的安排部署,疫情防控期间,祥和学校在开学前期做了全面的防疫准备工作。校园内无死角全面消毒消杀、开窗,通过多种渠道筹备了足够的防疫物资,确保学校顺利开学,保障师生正常返校。


  热成像体温检测

  受疫情影响,今年中小学生都享受了一个超长假期。但有不少学生表示,想念学校和教室,在家待得都要“发霉”了。尤其是高三和初三的学生,早已无心放假,只想尽快返校开学,全面备战中考和高考。九年级22班的和佳瑞期待跟同学见面:“今天能开学再好不过了!对于我们初三学生来讲,学业非常重要,中考迫在眉睫,能尽早开学,我感到很开心。”

  记者了解到,今天祥和学校九年级返校的有7个班的同学。按照不聚集、不扎堆的要求,分时段入校。祥和学校副校长王琼仙介绍说:“经红外测温进入学校后,各班主任和任课老师在教学楼门前为学生进行第二次体温测量、登记。确保所有的学生进入校园后,身体是健康安全的。这样也能保证开学之后教育教学工作能顺利开展。”
 

  2020年春季 “开学第一课”,对于孩子们来说,注定是终生难忘的。肆虐全球的新冠肺炎疫情,无疑是同学们最生动最深刻的“开学第一课”教材。

  “什么是传染病?”

  “新冠肺炎表现如何?

  “传播的途径是怎样的?”

  “洗手的步骤有几步?”

  正在教室里上课的是祥和学校九年级数学老师和永安,他正在介绍新冠肺炎相关知识。通过问答互动的方式,让同学们快速了解疫情信息及防疫小知识。“既要在课间管理、个人卫生、校园生活、出行方式等方面为学生作出正确引导,保障同学们平安健康在学校里完成学习,又要努力把教学质量搞好,在今年中考中取得好成绩。”和永安坚定的说。

  “你现在是在酒店还是在家里?今天我们已经开始上课了......不懂就及时的来跟老师沟通好不好?”

  不能来到课堂里和其他同学一起开学,对于顾姝来说的确有些遗憾。顾姝是九年级22班的一名学生,今年春节回湖北老家探亲,因疫情防控一直到3月20日才从湖北荆州回到丽江。根据防疫要求,需在家中自我隔离14天。为此,祥和学校教师专门为她安排了“线上教学”。通过和老师视频互动,顾姝知道了今天开学第一课的内容及老师讲解的重点。她说:“老师送教上门,让我感到心里很暖。感谢老师的关爱,我一定会加油的。”
 

  举国上下在应对疫情中展现出来的团结和力量,相信每一个孩子都能体会得到,因为他们自己就是抗击疫情的一员。来之不易的“开学第一课”,为孩子们创造了良好的学习氛围,对于孩子们健康人格的养成,无疑有着深远影响。

  升旗仪式

  为了准备开学,祥和学校采取了一系列防控措施:制订完成一校一策的开学方案;在学生返校前,对校园环境进行全面整治,确保环境卫生不留死角;防疫物资充足,储备了口罩、洗手液、消毒水、体温枪等;调整课桌间距、保持教室通风;组织教研组、教师拟订好教学计划,做好疫情防控宣传、励志教育及心理咨询工作。

  大好春光,花开正艳。希望同学们满怀激情,努力学习,朝着自己的方向阔步前进。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号