华坪县53个行政村(社区)被命名为市级生态村

来源: 美丽华坪 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

近日,记者从丽江市环境保护局华坪县分局获悉,我县中心镇兴隆社区、荣将镇和爱村、兴泉镇兴泉社区、石龙坝镇民主村等53个行政村(社区)被命名为市级生态村。

  近日,记者从丽江市环境保护局华坪县分局获悉,我县中心镇兴隆社区、荣将镇和爱村、兴泉镇兴泉社区、石龙坝镇民主村等53个行政村(社区)被命名为市级生态村。

  此次评选中,森林覆盖率达74.6%的船房乡有四个村被命名为市级生态村。在船房乡嘎佐村二十一组地质灾害搬迁点,记者看到,污水收集管道安装到了每家每户房前,生活污水只有经过集中处理后才能排放。

  嘎佐村村民贺才军:

  现在家家户户都修了砖房,污水、垃圾也集中进行了有效的处理。禁止砍树了,树木也非常多了,生态变得越来越好。

  近年来,我县各行政村(社区)以厕所革命、乡村振兴、六改三清等工作为重点,有力推进污染源控制、环境整治、绿化美化、涵养生态、推广使用清洁能源、完善基础设施建设等生态村创建活动,持续推进美丽乡村建设,改变了村容村貌,提升了生态环境和人居环境。

  竹屏社区主任鄢柕佚:

  生态村建设开展以来,社区合理运用了红黑榜,针对不爱护卫生和房前屋后脏乱差的进行及时黑榜公示,并且告诫爱护环境卫生。在排水,倒垃圾上也制定了相应的规章制度,现在居民也非常配合我们的工作,对我们社区周围的环境满意度也有了极大的提高。

  船房乡经济发展办工作人员覃贵波:

  近两年政府大力推进环保和生态创建工作,乡党委政府也高度重视,积极探寻对全乡垃圾、污水收集处理的方法。通过大力宣传和引导,大力发展花椒、蚕桑、核桃等绿色产业。通过开展厕所革命、六改三清整治人居环境,人居环境提升了,让人生活起来更加舒适。

  据了解,创建“市级生态村”是创建生态乡镇、生态县的基础和前置条件。近年来,我县以生态创建为重要抓手,各级联动,积极推进生态文明建设,县环保部门也强化技术指导服务,县、镇、村结合,开展生态村创建,取得较好成效。截止目前,我县53个村社区获得市级生态村命名,8个乡镇也通过了省级生态乡镇的公示。

  丽江市生态环境局华坪分局局长王加云:

  我县自2017年来,就积极开始生态文明建设,是县委县政府的重要决策,按照市级生态村的建设要求,我县加大了基础设施的投入,强化环境监管,工业污染排放达标率、清洁能源普及率、硬化覆盖率、饮用水卫生合格率的各项指标达到了丽江市生态村的考核标准,制定了村规民约,村容整洁、道路硬化、水清气洁,农村脏乱差的情况得到改善,环境得到持续的提升。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号