华坪县消防救援中队荣获“省级青年文明号”

来源: 美丽华坪 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

近日,华坪县消防救援中队被共青团云南省委评选为2018-2019年度省级“青年文明号”,这一殊荣的获得,既是对基层指战员极大的鼓舞和鞭策,更标志着基层队伍在青年文明创建工作上又迈上了一个崭新的台阶。

  近日,华坪县消防救援中队被共青团云南省委评选为2018-2019年度省级“青年文明号”,这一殊荣的获得,既是对基层指战员极大的鼓舞和鞭策,更标志着基层队伍在青年文明创建工作上又迈上了一个崭新的台阶。

  近年来,华坪县消防救援中队始终坚持政治建队、依法从严治队,狠抓指战员思想政治教育和队伍正规化建设,队伍整体活力明显增强,指战员综合素质明显提升。中队把“青年文明号”创建列为年度工作的重中之重,与队伍管理、灭火救援等工作一起纳入全年工作目标,同部署、同实施,建立了创建“青年文明号”工作长效机制,引导广大党员学习贯彻党章,坚定理想信念,发扬优良传统,建成了坚强有力的中队党支部领导集体,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力。近年来,共吸纳10名青年入团,向党支部推荐6人入党;始终信守“全心全意为人民服务”的庄重誓言,用青春和汗水谱写着一曲曲赴汤蹈火的恢弘战歌,狠抓实战化训练,不断创新操法战术,队伍实战能力显著提升。近年来,共参与处置警情426起,出动消防车703辆次,指战员3138人次,抢救被困人员186人,疏散人员1491人,抢救财产价值500余万元。先后完成了2010年“4.20”重大交通事故、2015年“9.15”抗洪救灾任务和2018年“1.16”宏地山岳救助等重大灾害处置和“党的十九大”、“华坪首届芒果文化节”等大型活动的消防安全保卫任务;始终积极响应华坪县团委的号召,以“立足本职,服务社会、服务人民”为宗旨,开展拥政爱民活动,到社会、学校、企业、福利院、社区留守儿童中间开展消防安全知识、法律知识宣传,清扫街道、整治城市小广告、植树造林等活动;积极开展“学雷锋、树新风”活动,把“做好事、做善事、做志愿者”精神植根于指战员心中,深入推进和谐警民关系建设,进一步巩固和发展警政警民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面。

  有这样一群人,他们普通又特殊,他们普通是因为他们来自于人民群众,他们特殊是因为他们守护着千家万户,他们为自己是一个消防员而骄傲自豪。

  有这样一支队伍,它可亲又威武,它可亲是因为它代表着人民的利益,它威武是因为它保卫着人民的平安。

  有这样一种精神,它平凡又伟大,它平凡是因为它是消防指战员内心的写照,它伟大是因为它是消防指战员热血的铸造,他们要让“赴汤蹈火、竭诚为民”的精神永驻心间。

  春去秋来,时光荏苒,尽管中队的指战员换了一茬又一茬,但全心全意为人民服务的宗旨和攻坚克难的精神却一直薪火相传,且不断壮大。

  大队政治教导员 邓福文

  华坪县消防救援中队是一个有着优良传统的集体,当接力棒交到我们手中的时候,我们有一种责任感和使命感,要继续将这种精神传承下去、发扬光大。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号