助力脱贫,玉龙县残联深入各乡镇开展残疾人精准康复服务活动

来源: 玉龙之窗 作者:李佳健 寸文亮 和静萍 编辑:李丽明 阅读人数:

5月16日上午,玉龙县社会福利院内,一名医生在叮嘱刚测完血压的老人。

  “血压140/94有点偏高,

  平时饮食要吃清淡一点。”

  5月16日上午,玉龙县社会福利院内,一名医生在叮嘱刚测完血压的老人。另一边有医生在给老人检测听力,还有志愿者在给老人们理发、洗脚做个人护理……
 

  这只是玉龙县残联在第三十次全国助残日开展的系列活动现场之一。5月初以来,县残联围绕“助残扶残、决胜小康”活动主题,深入各乡镇为疑似残疾人开展上门办证服务,采取多种形式为全县1200名残疾人提供精准康复服务。

  石头乡

  5月15日,县残联聘请评残师团队在石头乡受理了117名前来咨询办证的残疾人,并深入到重度残疾人家中上门服务。评残师团队从上午8点30分开始,加班加点筛查,现场新办证23人,提升等级3人,总共为26人新办理了残疾证,一直忙到晚上10点才结束。
 


 

  石鼓镇

  5月17日,县残联工作人员又利用石鼓红岩赶集日,组织县医院、市康复医院、县妇幼保健院和丽江关爱陪护服务有限公司工作人员到现场开展咨询服务活动。

  记者在评残办证工作现场看到,工作人员热情接待了前来咨询的村民。对符合办证条件的疑似残疾人给予办理残疾人证;对不符合办证条件的给予耐心解释,宣传办证流程和惠残政策。

  87岁的肖兰芳是石鼓镇格子村塘房组村民,患脑梗导致瘫痪,生活不能自理。当天活动现场,县残联“评残零距离”服务,为肖兰芳及家人带来了实实在在的方便。肖兰芳的儿子寸建清高兴地说:“今天是助残日,上级党委、政府派医生来给我们评残办证,很方便,感谢上级对我们老百姓的关怀。”

  在现场摸排办证的同时,县残联还为符合条件的残疾人免费发放了助听器、轮椅和拐杖等辅助器材。有效解决了残疾人生活及出行等方面现实问题,更好的提高残疾人生活质量。
 

  玉龙县残联副理事长阿肯浪光介绍,今年是全面建成小康社会和加快残疾人小康进程规划纲要的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的决战决胜之年。结合第三十次全国助残日,县残联围绕“助残扶贫、决胜小康”主题,开展了系列活动。

  阿肯浪光表示,通过深入开展助残日活动,营造了扶残助残的良好社会氛围,提高残疾人对各项扶助政策的认识和理解。同时,呼吁更多爱心人士和社会各界参与到扶残助残事业中,携手残疾人共奔小康。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号