古城区创建全国民族团结进步示范区工作迎来省级初验

来源: 古城之窗 作者:和丽新 段振兴 赵根玉 编辑:李丽明 阅读人数:

5月18日,由省民族宗教委监督检查处处长丹业率队的全国民族团结进步示范区省级验收组来到古城区,将对古城区创建工作进行为期三天的省级初验。

  5月18日,由省民族宗教委监督检查处处长丹业率队的全国民族团结进步示范区省级验收组来到古城区,将对古城区创建工作进行为期三天的省级初验。
 

  今天上午,省级验收组及丽江市互观互检组成人员,在区领导李康等的陪同下,来到大研古城玉河广场、丽江历史文化展示馆、木府博物院、大研街道义尚社区文林村及古城区非遗中心等示范点,检查观摩了古城区民族团结进步创建进企业、进景区、进村社、进机关等示范点工作情况。

  验收组成员通过听取汇报、现场体验、观看展板及影像等方式,对照全国民族团结进步示范县(区)创建标准和测评指标,对古城区创建全国民族团结进步示范区工作进行全面检查和考核验收。
 

  每到一处,验收组认真听取汇报,仔细检查,详细了解古城区创建全国民族团结进步示范点各项具体工作开展情况,对古城区所做的创建工作表示肯定。在丽江古城东巴文化传承点,省级验收组一行现场观看了书写东巴文,纳西东巴用东巴文书写了“一家人”书帖,表达了各民族团结一家亲的深厚感情。在古城区非遗传承中心,验收组在实地查看非遗传承工作情况后说,正是有一群优秀的非遗传承人,各民族优秀的文化才保护得这么好。
 

  据悉,古城区有少数民族人口12.59万人,有纳西、汉、白、藏、彝、普米、傈僳、傣、苗、壮、回11个世居民族,少数民族人口数占总人口的79.1%,有1个民族乡,是一个多民族聚居、多元文化交汇的特殊地区。古城区早在2013年就下发了《关于把古城区建设成为云南省民族团结进步共同繁荣发展示范区的实施意见》,开始了民族团结进步示范创建的探索与实践。多年来,古城区委、政府铸牢中华民族共同体意识,围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,通过政治引领、文化浸润、交流融合、发展经济、法治保障,树牢6个品牌等工作举措,将民族团结进步工作融入到全区经济社会发展的全过程,促进了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。
 

  今天下午,省级验收组还分别到白龙潭小学、古城区大数据管理中心及西安街道寨后上村,检查观摩民族团结进步创建进学校、进社区示范点工作及“大数据+民族团结进步创建”工作情况。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号