持续发展产业促脱贫,黎明乡这个彝族村寨大变样

来源: 玉龙之窗 作者:姚银针 编辑:李丽明 阅读人数:

5月13日,当扶贫干部一行10余人爬到古盘古小组时,只见家家户户在田里忙着移栽烤烟。

  5月13日,当扶贫干部一行10余人爬到古盘古小组时,只见家家户户在田里忙着移栽烤烟。
 

  “没有产业发展做基础,脱贫奔小康就没有根本保障,对于古盘古这个经济来源缺乏的村小组来说,发展产业使村民脱了贫,实施人居提升等项目使村民精神面貌得到整体改变。”中兴村党总支书记郑树华满怀信心地说。而在五年前,中兴村两委干部曾一度对贫穷落后的古盘古小组缺少产业发展而一筹莫展。

  古盘古是黎明乡中兴村委会唯一的彝族村寨,离村委会所在地距离有15公里。一直以来,受自然条件限制,村民经济来源少,全村13户中有10户为建档立卡贫困户,主要种植白芸豆、玉米等农作物。近年来,在黎明乡党委政府、中兴村党总支、挂钩单位玉龙县教体局的帮助扶持下,古盘古村民不仅发展了产业,修建了新屋,还奔上了脱贫小康之路。

  对于古盘古近年来点点滴滴变化,玉龙县教体局下派驻村工作队长木钧老师最有发言权。“2016年前古盘古小组,家家户户没有大门、围墙、厕所、卫生间,只有几间木楞房,而房屋破烂不堪,到处漏风漏雨,院坝垃圾满地,厨房污垢不堪,根本没有一点现代人生活的气息。”

  为彻底改变这一现状,乡村干部、驻村工作队员东奔西跑,到处要产业、要资金,要项目。2016年,古盘古脱贫攻坚种养殖专业合作社成立了,带贫机制有了,开始着手引进棕马、黑山羊、土鸡、藏香猪等养殖产业。木钧老师算了一笔账,自2016年以来,合作社购买了棕马12匹,现发展到20匹,投放黑山羊168只,土鸡600只,加入东盛养殖母猪代养10户,平均每户分红达2万多元。
 

  产业有了,动力足了,为彻底改善村民居住环境,帮扶干部一鼓作气,为村民申请了危房改造安居工程,统一新修建了围墙大门厕所,实施了庭院地坪硬化,帮扶单位玉龙县教体局为每家每户购买了电视机,添置了桌椅板凳,锅碗瓢盆。

  2019年,在乡党委政府努力协调及烟草公司支持下,村民种上了烤烟,“去年我家种了3亩烤烟,卖了2.1万余块,是黎明乡烤烟价格最高的,今年合同种植4亩。”马国武信心满满。

  据统计,2019年全村烤烟收入30万元,销售单产居全乡首位。

  村民腰包鼓起来了,生活质量提高了,2020年家家户户修建了卫生厕所,安装了太阳能洗澡间。“卫生厕所政府补助1500元,太阳能补助了1000元,我自己拿了一点,其余都是自己投工投劳干的,洗澡间带卫生厕所一次修建到位,以后生活质量越来越好了。”脱贫户邱正龙抑制不住心中喜悦之情。

  2017年,10户贫困户全部实现脱贫。

  近年来,持续扶持村民种植了重楼、花椒等经济作物,2020年,每户又种植了3亩木梨,目前木梨长势喜人,预计3年后可挂果。
 

  走进村民龙春勇家后院,满院子鸡叫得正欢,“今年我养了250只鸡,大一点的这一批马上就可以出栏了,就等挂钩单位来消费扶贫了。”自2019年开展消费扶贫以来,贫困户养的鸡、鸡蛋等农特产品特别畅销,根本不愁卖。入户人员给龙春勇家算了一笔账,每只鸡售价100元,光卖鸡收入就有2.5万元,而今年他家还种植了6亩烤烟,4口之家平均每人收入预计可达1.5万。

  龙春勇满怀感激和充满希望的说:“感谢各级党委政府,感谢中兴村党总支,感谢玉龙县教体局,没有他们,我们不可能住上宽敞明亮的房子,不会有整洁干净的庭院,不会有太阳能洗澡间,城里人有的我们都有了,接下来,我们将自力更生,大力发展产业,过上美好幸福生活。”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号