政协永胜县第九届委员会第四次会议开幕

来源: 今日永胜 作者:王亚梅 李子鹏 尹光红 编辑:李丽明 阅读人数:

5月20日上午,中国人民政治协商会议永胜县第九届委员会第四次会议在县机关礼堂开幕。

  政协永胜县第九届委员会第四次会议开幕

  杨晓敏出席并讲话

  冯忠熊洋魏高明艾永祥等到会祝贺

  杨建龙作常委会工作报告

  成联柱作提案工作情况报告

  5月20日上午,中国人民政治协商会议永胜县第九届委员会第四次会议在县机关礼堂开幕。

  县委书记杨晓敏,县委副书记、县长冯忠,县委副书记熊洋,县委副书记魏高明,县人大常委会主任艾永祥等领导到会祝贺。

  本次大会执行主席是:杨建龙、陈毓凤、成联柱、李华 。

  县政协副主席陈毓凤主持开幕大会。

  8时30分,大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  本次会议应到会委员201名,实到180名,符合规定人数。

  会议首先审议通过了县政协九届四次会议议程。

  杨晓敏代表中共永胜县委向大会召开表示热烈祝贺

 

  杨晓敏代表中共永胜县委向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。他说,2019年,对于永胜,是极不平凡的一年,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们经历了罕见的大旱、“7.21”4.9级地震、“8.7”洪灾等三大自然灾害,我们接受了省委第五巡视组的政治体检,以及脱贫攻坚、环境保护等专项巡视巡察,我们始终向着既定目标,坚定信心,团结带领全县干部群众,取得了新的成绩,地区生产总值完成96.4亿元,增长9.1%,一般公共财政预算收入4.78亿元,创造了历史最高记录,农村人均可支配收入达12100元,高于全省、全市平均水平。

  杨晓敏指出,5月17日,云南省公布了31个贫困县顺利脱贫摘帽,永胜县在列,经过了一代代的努力,经过了五年来日夜奋战,永胜终于摆脱了贫困,累计脱贫15117户58912人,94个贫困村全部出列,贫困发生率从18.02%降到了0.97%,成效考核连续两年被评定为“好”,顺利实现了脱贫摘帽,夺取了脱贫攻坚伟大胜利。脱贫攻坚这一路,永胜县政协、政协委员满腔热忱的投入到战斗一线,动员各界别人士出钱出力出智慧,与永胜贫困群众心连心、同分忧共分担,作出了人民政协应尽的责任。

  杨晓敏说,一年来的成绩可观可感、来之不易。这些成绩的取得,是党中央和省委、市委正确领导的结果,是在党的领导下,干部带着群众干出来的。永胜的每一点发展进步,无不凝聚着政协组织和广大委员以及各族各界人士的心血、智慧和汗水,政协组织与政协委员始终与县委同心同德、同心同向、同心同行。

  杨晓敏说,2020年,是全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我国实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,做好今年的工作,如期完成目标任务,意义重大、影响深远,任务十分艰巨,受新冠肺炎疫情的影响,一季度GDP、投资、消费、财政都同比下降,但增速都高于全市平均水平。全县上下务必要凝心聚力,做好“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),全面落实“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转),“稳”是大局、“保”是底线,“稳”中还得求“进”,在确保疫情防控的前提下,一手抓脱贫攻坚(减贫、巩固、提升),一手抓项目推进、民生改善、社会稳定,在不断打牢基础中向着高质量跨越式发展继续奋斗。

  就做好今年县政协工作,杨晓敏提出四点要求:一是坚定在党的领导下凝聚共识。全县政协组织要自觉践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大兴优良学风,夯实共同团结奋斗的思想基础。二是坚持广泛凝聚共识,共同团结奋斗。把凝聚共识、团结各族各界作为政协重要职能,融入到视察考察、调查研究、协商履职活动中,把党的主张转化为社会各界的共识,汇聚起改革发展的磅礴力量,为永胜取得的发展进步呐喊助威。三是坚持积极主动协商民主、建言献策。今年,希望在巩固提升脱贫成果、少数民族地区学前(幼儿)教育、水源地保护治理、旅游规划与实现路径、“美丽县城”建设、农业产业现代化、“十四五”永胜重大项目策划、风险防范、基层社会治理突出短板、干部人才队伍建设等方面开展调查研究和民主协商。四是坚持责任担当,提升委员履职能力。广大政协委员要按照习近平总书记关于政协委员“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的十八字要求,在各自的岗位上忠诚履职,在自我教育、自我提高中积极作为。

 

  县政协主席杨建龙代表政协永胜县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告

  报告认为,过去一年来,在县委的领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,团结依靠全体政协委员和各族各界人士,锚定新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以实实在在的履职成果展现了新时代人民政协的新作为。

  报告提出,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照中央、省委、市委和县委的部署要求,准确把握新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,不断推动政协工作高质量发展,为永胜坚决打赢疫情防控阻击战、巩固脱贫攻坚成果、决胜全面建成小康社会、开启基本实现现代化建设新征程作出新的更大贡献。

  报告强调,在新的一年里,要更加注重思想政治引领、广泛凝聚共识。探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,引导政协各参加单位、各社会团体和各族各界人士深入学习党的创新理论、人民政协史,树立正确的历史观和大局观。要更加有效的发挥专门协商机构作用。聚焦党委政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题,特别要围绕打赢疫情防控阻击战、做好“六稳”工作、完成“六保”任务、推进“三大攻坚战”、打造永胜经济社会发展升级版等重大课题,建真言、谋良策、出实招,灵活有效地开展各种协商活动。要更加注重强化政协委员责任担当。按照“责任委员”的要求,教育引导委员坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,担当作为、忠诚履职,做好委员作业、答好时代考卷,以模范行动展现新时代委员新风采。要更加注重强化机关干部队伍建设。按照习近平总书记提出的“好干部”标准和“忠诚干净担当”的要求,锤炼过硬的政治素质,强化务实担当的作风,加强机关干部队伍建设,全面提升政协工作质量和水平。

  县政协副主席成联柱代表县政协九届常委会在会上作了《中国人民政治协商会议云南省永胜县第九届委员会常务委员会关于九届三次会议以来提案工作情况的报告》。

  会上,表彰了县政协九届三次会议以来优秀提案和提案承办先进单位。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号