玉龙县十六届人大四次会议隆重开幕​

来源: 玉龙之窗 作者:李佳健 和华星 寸文亮 贺翔 和静萍 编辑:李丽明 阅读人数:

5月20日上午,玉龙纳西族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在玉龙县委党校园区报告厅隆重开幕。

  县第十六届人民代表大会第四次会议

  曹金明等在主席台就座

  和红卫代表县人民政府向大会报告工作

  和建中主持

  5月20日上午,玉龙纳西族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在玉龙县委党校园区报告厅隆重开幕。

  本次会议应到代表170名,实际出席代表156人,符合法定人数。

  会议主席团常务主席、第一次会议执行主席和建中主持开幕大会。

  担任本次大会执行主席的还有:曹金明、和红卫 、和春明、刘宁华、孙继军、张毅成、赵明辉、和文生、李汝将、和 峰、和永红、杨文笔、杨国伟。

  上午9时,大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  县长和红卫代表县人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,去年以来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新中国成立70周年为强大动力,在县委的坚强领导下,聚焦高质量发展,保持定力、克难攻坚、奋发进取,较好完成了年度各项目标任务,为“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会打下了坚实的基础。全县经济发展稳中提质、产业结构发生积极变化、脱贫成效持续巩固、营商环境更加优化、人民幸福感显著增强。

  报告指出,去年以来,玉龙县政府主要抓了以下工作:打好三大攻坚战,重点任务取得积极进展;注重转型升级,产业发展提质增效;强化基础保障,城乡面貌焕发新气象;向改革要动力,发展活力有效释放;改善民生事业,群众幸福感不断增强;加强社会治理,和谐局面持续巩固;注重自身建设,行政效能持续提升。

  报告指出,今年一季度极不寻常,新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击。一季度,除一般公共预算收入外,其他主要经济指标出现了较大幅度的负增长,特别是旅游业为主的服务业遭受重创,旅游综合收入下降了91.8%。

  面对疫情,我们坚决贯彻习近平总书记重要讲话和批示指示精神,坚定不移把保护人民群众身体健康和生命安全放在首位,打响了疫情防控的人民战争。全县上下闻令而动、全力奋战,取得了无确诊病例、无疑似病例、无感染病例的疫情防控重大成果,经济社会秩序正在加快恢复。

  疫情终将过去,我们要坚定信心,鼓足干劲,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,主动对接、用足用好国家出台的对冲疫情影响政策,同时间赛跑、以实干开路,坚决打赢化危为机主动仗。

  报告提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期,做好今年的工作,事关全局,意义重大。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是最大政治任务、最大民生工程,只能胜、不能败,玉龙绝不能拖后腿。全县干部职工要胸怀大局、提振精神、担当作为,切实增强责任感和使命感,积极投身于本职工作,把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上、落实在行动上,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会、中央经济工作会议、省委十届九次全会、省委经济工作会议、市委四届七次全会、市政府四届三次全会、县委十三届七次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面脱贫、全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,推动玉龙高质量跨越发展,确保实现“十三五”规划圆满收官,夺取大美玉龙同步全面建成小康社会的伟大胜利。

  报告建议,今年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增速高于全市平均水平,一般公共预算收入增长3%以上,县域内固定资产投资增长11%以上,城乡常住居民人均可支配收入稳步增长。单位生产总值能耗下降率、城镇调查失业率、居民消费价格总水平控制在市下达指标内。

  报告提出,完成以上目标任务要重点抓好八个方面重点工作:

  一是慎终如始,抓紧抓实常态化疫情防控;

  二是精准脱贫,坚决打赢小康收官战;

  三是特色引领,打好产业转型升级战;

  四是聚力乡村振兴,推动农业农村全面发展;

  五是推动城市发展,着力提升功能品质;

  六是擦亮生态底色,扮靓玉龙颜值;

  七是深化改革开放,着力释放发展动能;

  八是坚持普惠共享,切实增进民生福祉。

  会议指出,风劲潮涌,自当乘风破浪;任重道远,更需快马加鞭。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,提振追赶超越的精气神,汇聚高质量发展的正能量,牢记使命,勤勉务实,苦干实干,圆满完成“十三五”规划目标任务,坚决夺取脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大胜利!

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查《玉龙纳西族自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《玉龙纳西族自治县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)的报告》。

  大会主席团成员及县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院有关同志等在主席台就坐。出席县政协十一届四次会议的委员,县级各部门、人民团体、企事业单位负责人等列席会议。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号