玉龙县交通局:切实发挥挂联部门作用 用心用情助力巨甸镇路西村脱贫奔康

来源: 玉龙县交通局 作者:巨甸镇 元晓斌 编辑:章丽清 阅读人数:

分别来带挂钩联系村委会——巨甸镇路西村委会,对群众开展走访慰问。

  6月3日,玉龙县交通局干部职工在县局领导班子成员带队下,分别到脱贫攻坚挂联的巨甸镇路西村委会农户家中,访贫情、问寒苦,并实地对该村正在实施中的“乡村公路”建设情况进行日常巡查检查。

  6月3日上午10时,由玉龙县交通局主要负责同志带队的该局干部职工,分别来带挂钩联系村委会——巨甸镇路西村委会,对群众开展走访慰问。

  “阿爷,给认得我们了?”“认得的嘛!你们是交通局的,那个是挂钩我家的杨工程师,我家都来过好多次了!”——在海拔2800米的路西村委会瓦盖二组,玉龙县交通局局长王正龙这样询问着准备走访的该村村民谭永光,而村民口中的杨工程师正是参与走访的玉龙县交通局总工程师杨兴荣。

  “以前谭永光和他弟弟两家人住在木板板房里面,这所房子是脱贫攻坚开始后在党委政府支持下,修建起来的,家庭情况改变非常大”一坐下来,交通局挂联干部就如数家珍的这样说着。

  “去年,我家羊子卖了5只6000元,蜂蜜2300元,桔梗4000多,木香3000多,大白豆13000多元,松茸卖了12000多,加上我们小组林权流转的收入80000多,我家去年总共收入接近13万。另外家里面还种植着重楼1亩,已经种了5年了,准备过两年等孙子孙女读书用钱时候再卖!”在谭永光家中,谭永光这样向走访慰问组介绍着家庭经济收入情况,全家6口人的谭永光,早已脱掉了贫困户的帽子,家庭经济发展带来的喜悦和对未来美好生活的向往,通过话语、笑容展现在他的脸上。

  从谭永光家中出来,一行人又前往瓦盖一组华元中家。家庭人口6人的的华元中户,是曾经的建档立卡户,近年来,在各级党委政府和挂联单位的帮扶下,华元中家也逐渐走上了脱贫奔小康的道路。

  一进他家院子,华元中68岁的母亲和献彩就拉着走访慰问组的手,欣喜的介绍着家中的变化“今年,我家大孙女云南财经大学毕业了,小孙子大专毕业后现在正做着准备专升本,也向镇武装部报了名,准备参军去!王局长,你说继续读书好还是参军好?”“奶奶,孙子孙女读书也好,参军报效国家也好的,遵从孩子的心愿要不要?”——读书、参军,曾经作为高寒山区建档立卡农户的华元中不敢想,但在通过政府帮扶、自己踏实肯干发展家庭后,这成为了华元中子女走出农门、农村的一个选项。

  “共产党的恩情说不完,孙子孙女读书给车费,我们老人高血压有慢性病报销,我们家发展产业给重楼,就为了帮助我们,现在我们的日子越来越好了,这是以前想都不敢想的事情!去年,我家种植烤烟10亩纯收入5万元,儿子儿媳外出务工收入七、八千,核桃卖了3000,白术卖了13000,林权流转58000元,全家去年收入12万多”。这些数字,是识字不多的纳西族老阿妈,通过默念记下来的,数字背后,是山区群众对党的脱贫攻坚好政策的由衷感激,更是对党的领导的坚决拥护。

  玉龙县交通局当天走访慰问的挂钩联系村——巨甸镇路西村委会,是该镇3个省级贫困村之一,傈僳族群众聚居,地处高寒山区,曾经的路西村委会,山深高寒,道路不便,村民贫困面大、贫困程度较深。自玉龙县全面打响脱贫攻坚战以来,路西村委会在各级党委政府的用心用情用力帮扶下,全村基础设施得到较大改善,村民脱贫致富内生动力得到较大激发,一个个、一户户如谭永光、华元中情况类似的建档立卡户逐步走上了脱贫致富奔小康的道路,路西村委会也于2017年如期实现了贫困村的脱贫摘帽。

  而在此过程中,挂钩联系路西村委会的玉龙县交通局积极选派了精干驻村工作队,定期不定期组织对挂钩户进行走访慰问、了解民情、解决村民的实际困难。

  在此基础上,2019年开始至今,通过巨甸镇党委政府的积极争取,在县委政府的统一安排部署下,玉龙县交通局还积极发挥部门工作优势,全面实施“乡村公路”建设通村道路建设,向巨甸镇路西、德良等山区片村组投入资金7107万元,累计硬化或即将动工村道建设里程104千米。

  “我们路西村委会,以前由于经济发展滞后等因素制约,导致全村村道处于毛路状况,晴天一身灰、雨天一声泥是我们以前出行情况的真实写照,外面商品难进来、村里的农特产品出不去,所以说交通是制约我们全村发展的最大困难!去年开始,在县委政府的统一安排部署下,我们交通局在我们路西村开始实施覆盖全村各个小组的“乡村公路”通村道路建设,单单我们一个村委会的总投资额就有4266万元,新建成的通村公路都是高标准、高要求的水泥硬化道路,随着全村村道的全面改善,下一步我们路西的优质高山蜂蜜、中药材、野生菌、水果等农特产品将沿着这一条条脱贫路、致富路运输出去,我们路西村的经济发展、村民脱贫后的奔小康步伐也将越走越稳、越走越快!”路西村委会主任黎学武这样表示。

  (通讯员:巨甸镇 元晓斌)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号