如何开放“地摊经济”?古城区政府划出这些重点……

来源: 古城之窗 作者:古城区政府办 编辑:李丽明 阅读人数:

6月19日上午,古城区人民政府副区长木丽主持召开古城区开放“地摊经济”工作座谈会。

  6月19日上午,古城区人民政府副区长木丽主持召开古城区开放“地摊经济”工作座谈会,广泛听取相关行业部门、城区街道负责人,企业代表的意见建议。

  在疫情防控常态化的背景下,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,充分发挥“地摊经济”在稳就业、增收入、保民生方面的积极作用,古城区开展了一系列“地摊经济”前期筹备工作,计划开放部分区域作为流动摊贩经营场地,鼓励“地摊经济”有序发展,助力经济恢复,增加城市温度。

  会议提出,一是立足长远。发展“地摊经济”要做到依法管理、合法经营,在管理者与被管理者之间找到切合点,做到疏堵结合、合理有序,在保持市容市貌文明有序的前提下,合理划定区域,逐步完善相应的设施和配套服务,为发展好“地摊经济”创造良好环境。

  二是引导有力。相关行业部门、城区街道、企业要按照各自职责,做好试点先行、有序布局,因地制宜研究制定示范点,借助新业态拓宽就业渠道,确保“地摊经济”落实落地。通过鼓励传统手艺人经营、举办“地摊经济”特色活动、打造“地摊经济”特色产品等,促进消费转型升级,增加就业岗位。

  三是规范管理。坚持“政府主导、企业助力、社会参与”的共建、共治、共享城市管理格局,各相关部门、街道密切配合、相互协作,对临时摊位的商品质量、点位治安、交通安全、经营秩序、卫生保洁以及防疫措施进行综合管理,建立健全相应容错纠错、准入退出等机制,做好管理与执法、管理与服务工作,促进“地摊经济”健康发展。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号