玉龙县这里的爱心超市不用积分换商品,而是……

来源: 玉龙之窗 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

提起超市,很多人第一印象应该是商品琳琅满目的地方。

  提起超市,很多人第一印象应该是商品琳琅满目的地方。

  不过在白沙镇5个村委会的爱心超市,平时一件商品都看不到,也不用积分换商品,但生意一直很好,最近这几天还特别火爆,这是咋回事呢?

  新“315”行动助推白沙高质量跨越式发展

  介绍白沙的爱心超市前,

  先来了解一下白沙镇的新“315”行动。

  白沙镇新“315”行动

  新“315”行动中的“3”是代表3个100,即100家“乡风文明示范户”、100面“乡风文明流动引领牌”、100名“共产党员先锋岗”;

  “1”是代表10家爱心企业;

  “5”是代表5户脱贫光荣户

  为了推进脱贫攻坚巩固提升、加强基层党组织建设、提升人居环境和防范化解重大风险等工作,建设生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的白沙,弘扬白沙传统美德,构建和谐社会,在全镇形成遵纪守法、爱护环境、勤劳致富的良好氛围,推动白沙高质量跨越式发展,白沙镇制定了新“315”行动。

  新“315”行动中的100家“乡风文明示范户”除了授予“乡风文明流动引领牌”外,还将由白沙镇党委政府奖励300元物资,这批物资全部从爱心超市购买。并对积极参与购买爱心超市商品、提供就业岗位的企业授予“爱心企业”或“爱心营业户”称号。

  “爱心超市”,助力消费扶贫带动村民就业

  目前,白沙镇5个村委会每个村委会都设有爱心超市。这些超市一改传统的贫困户用积分兑换商品的模式,而是以爱心超市为纽带,把各村贫困户的农产品销售给需要的人。贫困户只需把自己需要出售的农产品登记在爱心超市的平台上,需要购买农产品的人也可以在爱心超市的平台登记自己想买的商品,买卖双方都可以通过爱心超市这个平台来满足各自的需求。而爱心超市的工作人员是村委会及扶贫工作队人员,不收取任何费用。
 

  今年4月份,白沙镇向59家贫困户免费投放了2950只鸡苗(户均50只),而这些鸡苗现可以进行销售。

  为了方便贫困户和挂钩帮扶人,统一在爱心超市进行销售,各爱心超市登记挂钩人所需数量,然后向贫困户提供需求情况,帮贫困户做好称重、贴标签等工作,然后帮农户运送到挂联单位统一出售。
 

  据悉到目前为止已经出售1267只,接下来各爱心超市还会继续进行消费扶贫销售工作。

  文海汝南果三组的杨伟笑着说:“现在我们可以统一在家门口出货,我家这次出售了30只鸡,感觉特别方便。”

  据了解,全镇五个村委会的爱心超市不光卖东西,还“卖人”。通过爱心超市平台,把村里的劳动力和客栈务工需求整合起来,通过搭桥牵线介绍到古镇的客栈务工,现已经有60人通过爱心超市在客栈找到工作,实现就近务工增加收入。
 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号