粽子包起来!祥和街道多个社区居民端午献绝活

来源: 祥和微讯 作者:和琪 编辑:章丽清 阅读人数:

6月24日,祥和街道组织太和、义和社区工作者、社区居民开展迎端午包粽子活动,大家其乐融融,欢声笑语不绝于耳。

  吃粽子是端午节的传统习俗之一,值此端午佳节来临之际,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育,6月24日,祥和街道组织太和、义和社区工作者、社区居民开展迎端午包粽子活动,大家其乐融融,欢声笑语不绝于耳。

  太和社区

  24日上午,祥和街道太和社区在党群服务中心举行以“粽叶飘香话端午,邻里守望和谐情”为主题的迎端午包粽子活动,社区工作者、社区居民参加活动。

  一大早,太和社区的工作人员就准备好了糯米、蜜枣、花生、粽叶等材料,与社区居民一起,开始了热火朝天的包粽子“比赛”,有的年轻工作者向年长的居民请教包粽子的方法技巧;有的居民“身经百战”,包的又快又好。他们埋着头,双手轻卷粽叶、舀上米、放馅料、左缠右绕,再裹紧扎绳,一个个香味四溢的粽子就在手中形成了,经过一上午的努力,数百个粽子新鲜出炉。

  还有几个社区居民的小孩也在一旁学着包,感受中国传统文化的乐趣。在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。

  祥和街道老党员和汝盛说:“端午节吃粽子,既是纪念屈原等历史文化名人,也是辟邪祛毒的一种方法。现在条件好了,大家都会直接去买粽子。会包粽子的人不多了,但端午节就应该包粽子,老祖宗的传统不能丢。”

  义和社区

  24日下午,祥和街道义和社区开展“包粽子”弘扬传统文化主题活动。社区工作者、社区居民参加活动。

  活动现场,大家说说笑笑围在一起,折粽叶、装糯米、放馅料、裹扎绳,一双双灵巧的手把自己对生活的热爱全都包进了甜甜的粽子里,大家唠着家常,说着心里话,浓浓的节日气氛拉近了社区居民的心。

  “我们包的不是粽子,是快乐”。参与包粽子的居民表示,通过这种活动方式,既传承了传统技艺,又让我们感受到了浓浓的节日气氛,很有意义。

  包粽子活动结束后,祥和街道太和、义和社区工作者把煮熟的粽子,送给社区居民品尝,并附上节日的祝福,让社区居民感受到节日的温馨和社区对他们的关爱。

  端午佳节,一直是我们中国的传统文化,活动的开展不仅让居民朋友感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号