进得来 留得住 学得好 ——永胜县民族中学民族团结进步工作综述

来源: 永胜县民族中学 作者:永胜县民族中学 供稿 编辑:章丽清 阅读人数:

一直以来,学校特别重视民族团结教育工作,把民族团结教育工作列入学校重要的议事日程

  永胜县民族中学是一个有多民族学生就读的学校,一直以来,学校特别重视民族团结教育工作,把民族团结教育工作列入学校重要的议事日程。坚持不懈地加强民族团结宣传教育工作,通过采取各类政治思想、文化交流、业务学习、互帮互学等多种形式,认真开展民族团结进步创建活动,使民族团结之花开遍校园。

  永胜县民族中学作为云南省定24所全寄宿制民族中学之一,拥有20个初中行政班和26个高中行政班,占地105500平方米,建筑面积73703.9平方米,绿化面积36073平方米。在校学生2127人,教职工197人,其中少数民族教职工38人;在校学生中有彝、傈僳、壮、回、傣、白、纳西、藏、蒙古等少数民族学生866人,汇聚着来自永胜县不同乡镇、不同民族的优秀学子。

  多举措促进民族团结

  抓舆论宣传。充分利用横幅、宣传标语、墙报、黑板报等宣传工具,在校园内加大宣传力度,广泛宣传党的民族政策,宣传民族团结教育的重要性,使广大师生在自觉与不自觉中受到了民族团结的教育,营造和谐民族氛围。

  多种形式开展民族团结教育。开展“家乡的变化”“民族团结”等主题教育征文活动,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感。组织开展听心理健康讲座、禁毒防艾知识演讲、消防安全演练等活动,对学生进行形式多样的“爱国主义”“集体主义”“民族团结”教育。在教学中将民族团结、社会主义核心价值观融入课堂中,开展民族团结教育,使学生从小就树立“三个离不开”的思想,不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事;热爱家乡,奋发图强。举办民族团结知识竞赛。学校以增进各族同学间的相互了解、团结友爱为目的,组织不同年级的学生开展民族团结知识竞赛。每周安排各班班主任开好民族团结示范课,利用多媒体、图片等形式,让学生了解统一多民族的国情、民族政策,进行民族团结教育。以德育处为抓手,在每天大课间时间,组织全校学生跳民族舞蹈,既让学生的身体动了起来,又让他们在舞蹈过程中感受民族文化的魅力。

  加大教育扶贫力度,强化直过民族教育

  该校生源主要来自全县72个特贫困村的少数民族。为保证每个傈僳族村有一个学生在该校就读,在县委政府的统筹和大力支持下,2016年9月组建了以傈僳族学生为主体的少数民族班,截至2019年9月,已招收了四届。为了更好地办好少数民族教育,由县委政府牵头,先后聘请县委副书记熊洋、财政部挂职永胜县人民政府副县长王鹏、财政部挂职永胜县县委副书记魏高明、永胜县统战部部长王树菊、县委常委、上海杨浦区挂职永胜县副县长王晨4位领导为该校四届民族班的名誉班主任;2017年在财政部和县委政府的统筹下,建立了与云南民大附中合作帮扶的常态交流机制,通过学生互访,教师培训等形式,极大地促进了该校民族教育的发展。该校的少数民族学生除享受正常的义务教育阶段各项补助外,每人每年还享受县级生活补助500元,民族班学生还享受县委政府每年5000元的特殊补助。实现了少数民族学生“进得来、留得住、学得好”的目标。

  该校在下午的课间活动中以跳民族舞的方式,在加强学生身体素质锻炼的同时,也在舞蹈活动中让学生体会各民族的优秀文化和精神面貌。每年学校开展冬季运动会暨文艺汇演活动。运动会中各族学生充分发挥自身优势,展现运动风采和集体主义精神;文艺汇演节目形式多样,体现了与时俱进的时代风貌,展现了各民族的优秀文化精神。2020年7月28日,学校举行“浓情火把七月聚,民族团结一家亲”为主题的火把节篝火晚会。

  通过民族大团结教育活动的开展,让各民族学生感受到党的温暖,认识到民族团结的重要性,使全校师生牢固树立了“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想,各族师生以团结互助、同心同德、共创未来的实际行动,进一步增进了民族团结,促进了社会和谐。

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号