玉龙县医院基层专家工作站(巨甸) 暨紧密型医共体巨甸分院揭牌

来源: 丽江网 作者:元晓斌 编辑:李丽明 阅读人数:

9月15日,巨甸集镇赶集日,玉龙县医院基层专家工作站(巨甸)暨紧密型医共体巨甸分院揭牌仪式在位于该镇集镇的巨甸中心卫生院举行,标志着该镇医疗卫生建设服务进入新的阶段。

  9月15日,巨甸集镇赶集日,玉龙县医院基层专家工作站(巨甸)暨紧密型医共体巨甸分院揭牌仪式在位于该镇集镇的巨甸中心卫生院举行,标志着该镇医疗卫生建设服务进入新的阶段。

  玉龙县卫生健康局、县医院相关负责人及巨甸镇党委政府主要负责同志,巨甸镇8个村委会书记主任,巨甸中心卫生院全体医护人员参加活动。

  活动上,玉龙县卫健局副局长、县医院主持全面工作的党委常务副书记和秉衡,巨甸镇党委书记李建勋首先为玉龙县紧密型医共体巨甸分院揭牌。

  揭牌仪式后,来自云南省红会医院的泌尿外科专家李松、呼吸科杨娜等2名对口支援专家,玉龙县人民医院派出的李曙、李晓宇等7名“丽江名医”(基层专家),为巨甸镇及周边乡镇群众开展基层专家工作站(巨甸)暨紧密型医共体建设免费义诊,让广大群众在家门口就享受到了来自县医院、省级医院专家的专业医疗服务,受到广大患者的积极欢迎。

  同时,活动还先后组织相关人员举行了紧密型医共体巨甸分院建设座谈会、学术讲座等活动。座谈会上,县卫健局、县医院、镇村两级负责人纷纷为紧密型医共体巨甸分院建设献计出策,要求巨甸中心卫生院在下一步工作中高度重视党建引领,以党建促各项建设,在现有基础上继续加强医护人员队伍建设和医疗技术水平学习,着力打造一支思想过硬、作风优良、医术精湛的基层卫生队伍,为广大群众提供优质、高效、便捷的医疗服务;来自云南省红会医院的对口支援专家、丽江名医暨基层专家、玉龙县医院护理部和莉等先后为该院医护人员开展学术讲座。

  医共体,是紧密型医疗服务共同体的简称。据了解,为进一步深化医药卫生体制改革,更好的发挥县域医疗服务体系整体效益,促进优质医疗资源向基层流动,提升基层医疗机构服务能力,促进县乡村医疗机构健康、可持续发展,逐步形成分级诊疗格局,减轻患者医疗费用负担,更好的方便群众就医,按照国务院、云南省相关工作安排部署,玉龙县于今年年初制定出台了《玉龙县紧密型医疗服务共同体建设实施方案》(试行),组建了以县人民政府为实施主体、县人民医院为牵头,县妇幼保健与计生服务中心、县疾控中心为依托,乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室为基础的医共体。

  玉龙县卫生健康局副局长、主持县医院全面工作的院党委常务副书记和秉衡表示“在医共体建设过程中,我们玉龙县委、县人民政府下了很大的决心,确立了分步实施、稳步推进的医共体建设工作原则,2020年首先将巨甸中心卫生院作为全县医共体建设的试点医院,先后投入资金近1000万元,对医院缺乏或薄弱的16排CT、DR、彩超、腹腔镜、检验设备等进行购置配备,全面补齐了巨甸中心卫生院在医疗设备方面的短板;接下来,我们县局、县医院将积极督促协助巨甸中心卫生院全力抓好人员培训、医疗技能提升等环节,全面提高全院医护人员医疗服务水平和能力,努力将巨甸中心卫生院建设成为玉龙县紧密型医共体建设的排头兵、示范分院。”
 

  “通过在乡镇设立专家工作站的方式,实现了医共体内上级专家名医的下行,再通过组织医共体分院人员到上级医院开展培训学习交流,实现了医共体内优质医疗资源的有机共享,这么做最终受益的就是我们当地群众。从这个月开始的每月逢5、15、25日巨甸集镇的赶集日,都将有来自省红会医院对口支援专家、丽江名医及县医院的骨干医生到巨甸中心卫生院进行免费的驻站义诊,届时我们也欢迎广大患者前来享受以前只有到昆明、市县大医院才能享受的医疗专家诊疗服务。”巨甸中心卫生院院长李重新这样说道。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号