余丽军带队赴海南昌江博鳌学习考察文旅康养产业

来源: 美丽华坪 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

11月14日—16日,丽江市人大常委会副主任、县委书记余丽军率考察组到海南昌江博鳌学习考察文旅康养产业。

  11月14日—16日,丽江市人大常委会副主任、县委书记余丽军率考察组到海南昌江博鳌学习考察文旅康养产业。

  余丽军一行在昌江县委书记黄金城,县政府顾问、省影视家协会副主席兼秘书长林青的陪同下,先后到王下乡、七叉镇、棋子湾旅游度假区以及海尾国家湿地公园,就生态旅游产业发展及美丽乡村建设工作进行考察交流。

  在王下乡,余丽军一行深入参观考察了“黎花里”文旅项目、皇帝洞等地,听取“黎花里”项目的文化内涵、文化定位、形象定位及客群定位等解说,并就王下乡如何依托良好生态优势及特色民族文化为基础,培育旅游产业,撬动生态旅游发展,真正将“绿水青山”转化为“金山银山”的实现路径进行深入交流。

  余丽军表示,王下乡生态资源丰富多样,风光旖旎,环境优越,且王下乡区域内民族文化特色显著,具备发展旅游业的独特优势。而昌江充分利用和保护绿水青山,通过生态旅游、生态补偿与生态保护的方式,把原生态的环境和旅游业有机结合,加快乡村人居环境改善和基础设施建设,促进产业、文化和旅游融合发展,让王下乡从深度“贫困乡村”蝶变为“富美乡村”的成功经验值得学习和借鉴。同时,昌江在打造“黎花里”项目时深植文化理念,深度挖掘、凝练民族民俗文化特色,注重策划宣传及品牌打造等做法让人眼前一亮、深受启发,对华坪县加快推进乡村振兴工作和乡村旅游建设有良好的学习借鉴作用。

  在百年芒果园及天和芒果园,考察组参观了昌江百年芒果树,就芒果种植、销售等方面的经验和做法进行交流,并对昌江举办芒果拍卖会及芒果采摘旅游等活动打造品牌影响力,增加产品附加值的做法表示肯定。

  昌江县委书记黄金城表示,华坪县是云南省最大的芒果生产县,具备成熟的种植、管理、销售等经验,规模化效应凸显,非常值得昌江借鉴学习,通过本次交流,有助于两地互相学习促进,更好地推动两地芒果等产业持续健康发展,带动农民增收致富。

  时逢2020博鳌国际文创周开幕,考察组一行在琼海市博鳌镇学习考察期间还参加了文创周活动,进一步开拓了眼界、视野和思路,近年来,在海南自由贸易区正式成立的大背景下,海南省委、省政府出台多项文化产业扶持政策,通过培育本土文创企业,推出文创产业园区,大力推动文创产业发展,大幅提升了海南的文化软实力和国内国际影响力。这些先进经验和做法为华坪发展康养旅游提供了宝贵的经验。考察组表示要借鉴好的经验和做法,在下一步发展全域康养旅游产业过程中,立足“九度”资源禀赋,坚持创意先行、规划先行,走三产融合、产城融合发展之路,全力推进丽江华坪鲤鱼河国际康养谷项目建设,积极创建省级和国家全域旅游示范区,力争早日把华坪建设成为丽江旅游东部迎客厅、大香格里拉和大滇西旅游环线全域康养旅游示范基地、“中国芒乡、华夏之坪”品牌旅游目的地。

  县人民政府副县长胡鑫和县投资促进局、文旅局等部门负责人参加学习考察。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号